Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 26 декабря 2001 г. Надзорное производство N 4у-2001-369

Судья: Терещенков В.П.

Председательствующий: Зуболомов М.А.

Судья: Возгова Н.А.

Докладчик: Колосовский В.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М. и членов Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Сыскова В.Л. с участием прокурора области Брагина А.И., рассмотрев в заседании 26 декабря 2001 года по докладу судьи Хлызовой Г.А. протест председателя областного суда на приговор Верхнеуральского районного суда Челябинской области от 28 августа 1998 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 19 октября 1998 года в отношении

А.И., <...>, ранее судимого:

 

1. 13 июля 1990 г. по ст. 103 УК РСФСР к 8 г. лишения свободы. На основании Указа Президента РФ "О помиловании" освобожден 6 августа 1996 г. условно с испытательным сроком на 2 года

работавшего <...>

осужденного по п. "в" ч. 3 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров назначено 7 лет 6 мес. лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 29 апреля 1998 года.

Определением суда от 28 августа 1998 года по ст. 115 УК РФ уголовное дело в отношении А.И. прекращено по п. 7 ст. 5 УПК РСФСР.

 

установил:

 

определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 19 октября 1998 года приговор оставлен без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Постановлением судьи Верхнеуральского районного суда от 2 июля 1999 года А.И. направлен в исправительную колонию особого режима.

А.И. признан виновным в том, что 29 апреля 1998 года ночью, будучи пьян, в ходе ссоры избил Р.А., нанеся ему удары руками и ногами по телу, а также ножом в живот, причинив колото-резаное ранение живота с повреждением кишечника, т.е. тяжкий вред здоровью.

Ввиду несоответствия выводов суда в части юридической квалификации содеянного А.И. материалам уголовного дела, в протесте в порядке надзора поставлен вопрос об изменении судебных решений.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, заслушав заключение прокурора о законности протеста, Президиум находит его подлежащим удовлетворению.

В ходе предварительного и судебного следствия А.И. вину признал частично, не отрицая факта причинения ножевого ранения потерпевшему Р.А., пояснив при этом, что между ним и потерпевшим были нормальные взаимоотношения, никаких конфликтов 28 и 29 апреля 1998 года между ними не было.

Ночью он проснулся от крика А.Б., с которой в течение года проживал в гражданском браке. А.Б. звала его на помощь. Зайдя в спальню, где спала А.Б., увидел, что на кровати лежит А.Б., на лице которой была кровь, верхняя часть ее туловища обнажена. На ней сидит обнаженный Р.А. Понял, что последний хочет изнасиловать А.Б., т.к. последняя сопротивлялась. Увидев его, Р.А. слез с кровати и бросился на А.И..

В какой момент нанес удар ножом и где взял его - не помнит, т.к. поведение потерпевшего вывело из равновесия.

Последнее, что запомнил, это как Р.А. бил его, а он тоже, отбиваясь, наносил удары кулаками потерпевшему.

Потерпевший Р.А. по обстоятельствам причинения ему тяжкого вреда здоровью никаких показаний не дал, пояснив, что проснулся от крика, пошел искать свою жену, зайдя в спальню сразу же потерял сознание от нанесенного по голове удара.

Однако, в своем заявлении, адресованном следователю, производившему расследование по делу и в суд, просит не привлекать А.И. к уголовной ответственности в связи с недостойным своим поведением.

Версия осужденного о совершении им преступления в результате внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного противоправными действиями потерпевшего, подтверждается совокупностью следующих доказательств:

- показаниями свидетеля А.Б., пояснившей, что ночью проснулась от того, что к ней стал приставать Р.А., который был полностью обнажен. В ответ на ее крик о помощи Р.А. нанес ей несколько ударов кулаком по лицу, разбив губы, порвал на ней блузку.

На крик о помощи в комнату зашел А.И. В тот момент, когда возникла драка между Р.А. и А.И., она убежала из квартиры. Как было причинено ножевое ранение потерпевшему, не видела. Но когда А.И. вошел в комнату, ножа в руках последнего не было.

Приговором Верхнеуральского районного суда от 22 июня 1999 года Р.А. признан виновным по ст. 116 УК РФ за причинение А. телесных повреждений в ночь на 29 апреля 1998 года.

Из показаний участкового инспектора С.Н. (л.д. 22) следует, что он был вызван в квартиру А. по поводу причинения ножевого ранения. Войдя в спальную комнату, обнаружил на полу потерпевшего с ножевым ранением. Потерпевший был полностью обнажен.

На л.д. имеется справка о том, что у А.И. в 9-20 29 апреля 1998 года были зарегистрированы: множественные гематомы, ссадины мягких тканей лица, гематома нижнего века левого глаза, перелом костей носа, ушиб грудной клетки, укушенная рана правого предплечья.

Данное обстоятельство опровергает показания потерпевшего Р.А., отрицавшего факт нанесения им ударов А.И.

Следовательно, материалы уголовного дела бесспорно свидетельствуют о совершении потерпевшим Р.А. в отношении близкого для осужденного А.И. лица насилия и аморальных действий.

Таким образом, вывод суда о несостоятельности версии осужденного о совершении им преступления в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного противоправным поведением самого потерпевшего, опровергается перечисленными доказательствами.

Действия осужденного подлежат переквалификации на ст. 113 УК РФ. Поскольку А.И. совершено преступление, относящееся к разряду небольшой тяжести, в его действиях имеет место рецидив преступлений, и он подлежит направлению в колонию строгого режима.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

 

постановил:

 

приговор Верхнеуральского районного суда Челябинской области от 28 августа 1998 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 19 октября 1998 года в отношении А.И. изменить: его действия с п. "в" ч. 3 ст. 111 УК РФ переквалифицировать на ст. 113 УК

РФ, назначив 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В связи с отбытием наказания А.И. из исправительной колонии освободить.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь