Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2001 года

 

Надзорное производство N 4у-2001-787

 

Судья: Губаева Г.Н.

Председательствующий: Чащина Л.Г.

Судьи: Штанько А.И.

Докладчик: Возгова Н.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М. и членов Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В. с участием прокурора области Брагина А.И., рассмотрев в заседании 26 декабря 2001 г. по докладу судьи Зайдуллиной А. протест председателя областного суда на приговор Кунашакского районного суда Челябинской области от 23 ноября 2000 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 28 декабря 2000 года в отношении

П.М., <...>, ранее судимого 21 июля 1999 года по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года,

осужденного по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, на основании ст. ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 21 июля 1999 года и по совокупности приговоров назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы.

Постановлено взыскать с П.М. в пользу П.Н. 7000 рублей в счет возмещения материального ущерба.

УСТАНОВИЛ:

 

П.М. признан судом виновным в краже принадлежащих П.Н. деталей от сборной теплицы и раскладной лестницы общей стоимостью 7000 рублей, совершенной в конце мая 2000 года, неоднократно, с причинением потерпевшему значительного ущерба.

В судебном заседании П.М. вину признал.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 28 декабря 2000 года приговор изменен: исключено применение ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В связи с неправильным применением судом уголовного закона в протесте в порядке надзора поставлен вопрос об изменении судебных решений.

Заслушав прокурора области Брагина А.И., поддержавшего протест, проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Как следует из приговора суд, исходя из прежней судимости П.М. от 21 июля 1999 года, усмотрел в его действиях опасный рецидив преступлений и при определении размера наказания за вновь совершенное преступление руководствовался ст. 68 ч. 2 УК РФ.

С такими выводами суда согласиться нельзя.

Согласно материалов дела преступление, за которое П.М. осужден приговором от 21 июля 1999 года, совершено в ночь на 6 февраля 1999 года.

Не исключается, что П.М., 5 февраля 1981 года рождения, совершил данное преступление в несовершеннолетнем возрасте.

С учетом положений ч. 4 ст. 18 УК РФ в действиях П.М. отсутствует рецидив преступлений и потому указание суда об этом подлежит исключению.

Поскольку наказание назначено с учетом требований ст. 68 ч. 2 УК РФ, оно подлежит смягчению.

Органом предварительного следствия и судом установлено, что П.М. совершил новое преступление в конце мая 2000 года. Точная дата преступления не установлена.

Соблюдая конституционное положение о толковании сомнений в пользу подсудимого, следует считать, что преступление совершено до вступления в законную силу акта об амнистии от 26 мая 2000 года и, следовательно, применить к нему амнистию.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Приговор Кунашакского районного суда Челябинской области от 23 ноября 2000 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 28 декабря 2000 года в отношении П.М. изменить: исключить указания о наличии в действиях П.М. опасного рецидива преступлений и о применении ст. 68 ч. 2 УК РФ. Назначенный П.М. по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ срок лишения свободы снизить до 3 лет.

На основании п. 1 Постановления Государственной Думы РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" П.М. от наказания освободить.

Из-под стражи П.М. освободить.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

Судья: А.Н.ЗАЙДУЛЛИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь