Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 января 2002 г. по делу N 44г-3

 

 

Решением суда с гр-на К.С. и гр-ки Н.Е. в пользу гр-н Б.В. и Б.М. в солидарном порядке в возмещение материального ущерба, причиненного в результате кражи имущества и уничтожения имущества в результате неосторожного обращения с огнем, взыскано 298198 рублей.

Кроме того, с ответчиков в пользу истцов взыскано в возмещение морального вреда по 5000 руб. с каждого.

Президиум находит решение суда в части взыскания компенсации морального вреда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

По смыслу указанной нормы закона компенсации подлежит моральный вред, когда он причинен неимущественным правам гражданина виновными действиями нарушителя.

Из материалов дела следует, что гр-не К.С. и Н.Е. в результате хищения имущества и гибели имущества в результате неосторожного обращения с огнем нарушили имущественные права граждан Б-ных.

К такому выводу пришел и суд, рассматривая спор о возмещении ущерба.

Что касается вины нарушителей в причинении вреда гр-нам Б-ных, то имущественный вред причинен в основном в результате неосторожного обращения ответчиков по делу с огнем.

За такие действия компенсация морального вреда также не может быть взыскана.

Доказательств причинения физического вреда здоровью в результате хищения и повреждения имущества истцы в суд не представили.

При таких обстоятельствах решение Кинешемского городского суда в части взыскания с ответчиков компенсации морального вреда подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства дела, касающиеся требований истцов о компенсации морального вреда, установлены судом первой инстанции, но допущена ошибка в применении нормы материального права, - по делу возможно вынесение нового решения без направления в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Отменить решение Кинешемского городского суда от 5 ноября 2001 года в части взыскания с граждан К.С. и Н.Е. компенсации морального вреда в размере по 5000 руб. с каждого.

Вынести новое решение.

В иске граждан Б.В. и Б.М. к гражданам К.С. и Н.Е. о взыскании компенсации морального вреда отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь