Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 января 2002 г. N 33-15-02

 

 

9 января 2002 г. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Н. на определение судьи Касимовского городского суда Рязанской области от 7 декабря 2001 г., которым постановлено:

Отказать в приеме искового заявления Н. к Ж. об обязании ПВС Касимовского ГРОВД снять Ж. с регистрационного учета ("О защите права собственности").

Изучив материалы дела, заслушав судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к Ж. о защите права собственности. В обоснование требований указала, что является собственницей 1/2 доли дома по адресу: Рязанская область, г. Касимов, д. <...>. 25 марта 2000 г. в принадлежащем ей доме была зарегистрирована ответчица. По договору между сторонами срок регистрации должен был составлять несколько месяцев и ответчица до окончания 2000 г. должна была сняться с регистрационного учета. Однако ответчица нарушила условия договора и не снялась с учета. Ответчица никогда не вселялась в спорный дом, с ней не заключался договор найма, однако ее регистрация в доме ограничивает право собственности истице: не позволяет зарегистрировать в доме близких людей, произвести отчуждение своей доли дома. Истица просила в силу ст. 304 ГК РФ защитить ее право собственности, устранить нарушение права путем снятия с регистрационного учета ответчицы.

Судья отказал в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, указав, что по сути иск содержит требования только к ПВС Касимовского ГРОВД о снятии ответчицы с регистрационного учета, т.е. требования, вытекающие из административно-правовых отношений.

В частной жалобе Н. просит отменить определение судьи, ссылаясь на его незаконность, поскольку требования о защите права собственности на недвижимое имущество рассматриваются в гражданско-правовом порядке.

Судебная коллегия полагает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая Н. в приеме искового заявления, суд исходил из того, что требования носят не гражданско-правовой характер, а фактически вытекают из административно-правовых отношений.

Вместе с тем из искового заявления следует, что Н. обратилась в суд с иском о защите права собственности. Заявленные требования по форме подлежат рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства. Отказ суда в принятии заявления связан с тем, что по сути требования носят не гражданско-правовой, а иной характер. Но без уточнения Н. требований отказ суда в принятии искового заявления является преждевременным.

При таких обстоятельствах выводы суда о том, что заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, не соответствует нормам процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Касимовского городского суда Рязанской области от 7 декабря 2001 г. отменить, направив исковое заявление в тот же суд.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь