Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 января 2002 г. N 44-г-6

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя областного суда на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 мая 2001 г. по делу по иску К. к муниципальному учреждению "Служба заказчика по жилищно - коммунальному хозяйству округа" о перерасчете задолженности по квартплате и коммунальным услугам.

Заслушав доклад судьи, заключение и.о. прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

К., проживающая одна в 2-комнатной квартире дома <...>, в марте 2001 г. обратилась в суд с иском о перерасчете задолженности по квартплате и коммунальным услугам, которая незаконно ответчиком начислена за период с января 1997 года на 1 апреля 2001 г. в сумме 852 руб. 65 коп.

Истица в обоснование иска пояснила, что с 1994 г. является инвалидом 2 группы по общему заболеванию бессрочно, а с 9 августа 1996 г. имеет удостоверение ветерана труда.

В феврале 1997 г. она обратилась с заявлением к начальнику ЖКО-3 о предоставлении льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставила удостоверение ветерана. После этого стала оплачивать квартплату и коммунальные услуги в размере 50%, однако ей начислили задолженность, с которой она не согласна.

Представитель ответчика по доверенности П. иска не признала и пояснила, что истице предоставлена льгота по оплате за жилье и коммунальные услуги, как ветерану труда, в размере 50% в пределах социальной нормы жилья 33 кв. м.

С заявлением о предоставлении льготы, как инвалиду, К. не обращалась, две льготы одновременно не могут быть предоставлены, для перерасчета и описания задолженности оснований нет.

Решением Рыбинского городского суда от 11 мая 2001 года в иске К. отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением закона в конкретной ситуации.

Президиум считает протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24 ноября 1995 г. инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда.

Ветеранам труда, в отличие от инвалидов, 50% скидка по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляется с учетом установленных социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

Эту особенность истица при оплате счетов жилищного органа не учитывала, что и повлекло начисление ей задолженности.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что порядок предоставления льгот как ветеранам, так и инвалидам носит заявительный характер, а К., как это требуют утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, не обращалась в орган, осуществляющий сбор указанных платежей, с заявлением о предоставлении льготы, как инвалиду, и справку ВТЭК об инвалидности не предъявляла.

Полагаю, что в принципе правильно сославшись на заявительный характер льгот, суд не учел особенностей конкретной ситуации и применил закон формально.

Следовало иметь в виду, что на момент обращения в феврале 1997 г. с заявлением в ЖКО-3 о предоставлении льготы К. уже имела объективное право, как инвалид 2 группы, на предоставление льготы по данному основанию и право выбора более для нее льготного варианта исчисления 50% скидки.

МУ "Служба заказчика по жилищно - коммунальному хозяйству округа" не предъявляло к К. иска о взыскании начисленной задолженности, а заявление К. является по существу не иском, а жалобой на отказ должностных лиц жилищного органа произвести перерасчет платежей с учетом ее льготы как инвалида.

В связи с этим и дело подлежало рассмотрению не в исковом производстве, а по правилам главы 24-1 ГПК РСФСР.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 мая 2001 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь