Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 9 января 2002 г. Дело N 44-У-9/2002

 

Приговором Байкаловского районного суда Свердловской области В. осужден по п. "в" ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к восьми годам лишения свободы.

Кассационной инстанцией приговор оставлен без изменения.

 

Президиум Свердловского областного суда удовлетворил протест, в котором ставился вопрос о снижении осужденному наказания.

В. признан виновным в том, что совершил кражу из столовой алюминиевой посуды на сумму 2820 рублей. Вина его полностью подтверждается материалами дела, действия правильно квалифицированы по п. "в" ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как он ранее дважды осуждался за хищения и эти судимости не сняты и не погашены.

Вместе с тем суд нарушил требования ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначив В. наказание в виде восьми лет лишения свободы, то есть более 3/4 от максимального срока, предусмотренного санкцией п. "в" ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В мотивировочной части приговора указано, что В. добровольно совершил явку с повинной и вину признал полностью.

Согласно п. "и" ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание.

В соответствии со ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "и" ст. 61 Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Несмотря на то, что В. ранее дважды судим за хищения, данные судимости охватываются квалифицирующим признаком п. "в" ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и не могут учитываться в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

По изложенным основаниям, с учетом тяжести совершенного преступления, наказание В. снижено до семи лет лишения свободы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь