Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2002 года по делу N 33-107

 

 

Воронежский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах Воронежской таможни к А. о взыскании таможенных платежей, пени, ссылаясь на то, что 12 октября 1997 года А. из-за границы ввез на территорию РФ автомобиль БМВ-318 1983 года выпуска, но в нарушение действующего таможенного законодательства доставку и таможенное оформление транспортного средства в установленном законом порядке не произвел, за что был подвергнут административной ответственности. Просил взыскать с А. в пользу таможни таможенные платежи в размере 10215 рублей 18 копеек и пеню в размере 19137 рублей 12 копеек.

Решением Л-го районного суда было постановлено взыскать с А. в пользу Воронежской таможни таможенные платежи и пеню за просрочку таможенных платежей в размере по 10215 рублей 18 копеек каждый.

В кассационной жалобе на решение суда А. просит его отменить, полагая, что оно является незаконным и необоснованным, ущемляющим его права.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы А. и отмены решения суда.

Как видно из материалов дела, за совершенное правонарушение - недоставление в таможню назначения и недекларирование транспортного средства, постановлением Воронежской таможни от 19.01.2001 А. привлечен к административной ответственности. Согласно ст. 231 ТК РФ, применение мер воздействия за нарушение таможенных правил не освобождает лиц, привлекаемых к ответственности, от обязанности уплаты таможенных платежей, выполнения других требований, предусмотренных ТК РФ, т.е. таможенные платежи подлежат уплате вне зависимости от того, привлекалось ли лицо к административной ответственности или нет за нарушения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что автомобиль БМВ-318 А. не оформлен до настоящего времени и таможенные платежи им не уплачены.

Исходя из установленных обстоятельств, требований законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, суд пришел к правильному выводу о взыскании с А. таможенных платежей и пени за их просрочку. Расчет судом произведен верно. Сумму пени суд обосновано снизил применительно к требованиям ст. 333 ГК РФ, что никоим образом не противоречит требованиям Таможенного кодекса РФ.

Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке доказательств, никакого правового значения они для сути вынесенного судом решения не имеют и не могут повлечь его отмену.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь