Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 16 января 2002 года Дело N 3-13-2002

 

 

Новосибирский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске гражданское дело по заявлению прокурора Новосибирской области о признании противоречащим федеральному закону пункта 1 статьи 41 Закона Новосибирской области "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области",

 

установил:

 

В соответствии с п. 1 ст. 41 Закона Новосибирской области "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области" редакции периодических печатных изданий, относящиеся к редакциям, указанным в п. 1 ст. 30 (учредителями которых являются государственные или муниципальные органы), настоящего Закона и распространяемые на территории муниципального образования, за исключением редакций периодических печатных изданий, учрежденных органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для публикации официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов, должны выделить печатные площади для материалов, предоставляемых зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками. Общий минимальный размер таких площадей устанавливается окружной избирательной комиссией. При этом не менее 20 процентов печатной площади должно предоставляться бесплатно за счет средств текущего бюджетного финансирования соответствующего средства массовой информации.

Прокурор Новосибирской области просил признать положение оспариваемой нормы в части установления общего минимального размера таких площадей окружной избирательной комиссией противоречащим п. 1 ст. 41 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", где указано, что общий минимальный размер таких площадей, соотношение в нем частей, предоставляемых бесплатно и на возмездной основе, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Б. поддержала требования просила удовлетворить заявление.

Представитель Новосибирского областного Совета депутатов Б. не признала требований прокурора, сославшись на то, что общий размер печатных площадей предоставляемых бесплатно в объеме не менее 20 процентов печатной площади установлен п. 1 ст. 41 Закона области, а установить соотношение частей таких площадей не представляется возможным, поскольку на территории области имеется 452 муниципальных образования, большинство из них не имеют своих печатных средств массовой информации. Это отнесено к полномочию окружной избирательной комиссии и не противоречит требованиям Федерального закона и устройству муниципальных образований.

Выслушав объяснения прокурора, представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора об удовлетворении требований, суд считает, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

П. 1 ст. 41 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" определено, что общий минимальный размер таких площадей, соотношение в нем частей, предоставляемых редакциями периодических печатных изданий бесплатно за счет средств их текущего бюджетного финансирования и на возмездной основе, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации. Федеральный закон не предоставляет права решать вопрос о соотношении частей окружным избирательным комиссиям, полагая, что он должен быть урегулирован в силу его важности, значимости, единообразия законом субъекта Российской Федерации. Следовательно, законодатель Новосибирской области должен был урегулировать этот вопрос в Законе области, не передавая окружным избирательным комиссиям. Доводы представителя заинтересованного лица являются необоснованными.

Исходя из изложенного, требование прокурора подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239-7 ГПК РСФСР, Новосибирский областной суд

 

решил:

 

Признать положение пункта 1 статьи 41 Закона Новосибирской области "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области" о том, что общий минимальный размер печатных площадей устанавливается окружной избирательной комиссией, противоречащим п. 1 статьи 41 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в силу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь