Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2002 г. N 33-34

 

 

16 января 2002 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С. на решение Советского районного суда г. Рязани от 21 ноября 2001 года, которым постановлено:

Исковые требования Т. удовлетворить.

Взыскивать ежемесячно со С., <...>, проживающего по адресу: г. Рязань, ул. Фирсова, кв. 3, работающего в ООО "С", алименты в пользу Т., проживающей в г. Рязани, ул. Электрозаводская, на содержание дочери А., <...> 1990 года рождения, в размере 1/4 части со всех видов заработка, начиная взыскание с 26 октября 2001 года до достижения ребенком возраста 18 лет.

Взыскать со С. госпошлину в доход государства в размере 112 рублей.

Изучив материалы дела, заслушав, судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка к С., мотивируя тем, что 04.11.1989 вступила в зарегистрированный брак с ответчиком, от которого имеет дочь А., <...> 1990 г.р. Брак был расторгнут 10.08.1993, ребенок находится у нее на иждивении, С. материальной помощи на содержание дочери не оказывает.

Суд удовлетворил иск Т., постановив указанное решение.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить как необоснованное.

Судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Т. и С. состояли в зарегистрированном браке, от которого имеют ребенка - дочь А., <...> 1990 года рождения, проживающую с матерью и находящуюся на ее иждивении. Соглашений о содержании ребенка между родителями не имеется.

Рассматривая дело, суд правильно принял во внимание норму ст. 80 Семейного кодекса РФ о том, что родители обязаны содержать своих детей.

Удовлетворяя иск и взыскивая со С. алименты, суд правильно исходил из того, что ответчик не предоставляет содержания несовершеннолетней дочери.

Разрешая вопрос о размере взыскания, суд обоснованно, в полном соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ взыскал одну четвертую часть заработка ответчика.

Такой вывод суда подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 56 ГПК РСФСР.

Решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы С. о том, что при расторжении брака супругов был разрешен вопрос о месте проживания ребенка и размере выплат ей содержания, противоречат имеющимся материалам дела, в которых отсутствует документ о взыскании средств на содержание дочери, поэтому не могут являться основанием для отмены решения суда. Ссылка ответчика на исковое заявление, как на основание разрешения судом спора о содержании ребенка, противоречит содержанию заявления истицы, в котором она просит расторгнуть брак и не ставит вопросы взыскания алиментов.

Остальные доводы кассатора являлись предметом судебного рассмотрения, им в решении дана надлежащая оценка, поэтому они также не могут быть основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 21 ноября 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь