Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2002 г. N 33-36

 

 

16 января 2002 года судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Г. на определение судьи Московского районного суда г. Рязани от 1 ноября 2001 года, которым Г. отказано в принятии заявления о пересмотре решения Московского районного суда г. Рязани по вновь открывшимся обстоятельствам.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Г., поддержавшего частную жалобу, Т., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратился в суд с заявлением о пересмотре решения Московского районного суда г. Рязани от 20 декабря 2000 года по делу по иску Т. к нему о взыскании долга в сумме 21629 руб. по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судья отказал в принятии заявления по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Г. просит определение отменить, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия полагает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии заявления, судья основывался на норме ст. 129 п. 3 ГПК РСФСР, несмотря на то, что указанная статья предусматривает отказ в принятии заявления при тождественности споров, что исключает возможность ее применения к данным правоотношениям, поскольку Г. обратился в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

При таких обстоятельствах суду следовало рассмотреть заявление Г. по правилам главы 37 ГПК РСФСР, предусматривающей рассмотрение вопроса в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.

Однако судья не выполнил эти требования процессуального законодательства, что привело к постановке незаконного и необоснованного определения, в связи с чем оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении заявления суду необходимо в соответствии со ст. 336 ГПК РСФСР надлежащим образом известить участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания и рассмотреть вопрос о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам в полном соответствии с нормами процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Московского районного суда г. Рязани от 1 ноября 2001 года отменить, а заявление Г. направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь