Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2002 г. N 33-41

 

 

16 января 2002 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Рязанской областной регистрационной палаты на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 16 ноября 2001 года, которым постановлено:

Признать незаконным отказ Рязанской областной регистрационной палаты в государственной регистрации права собственности К. на квартиру N 47/6 по ул. Гоголя г. Рязани.

Обязать Рязанскую областную регистрационную палату произвести государственную регистрацию договора N 4140 от 01.10.2001 о безвозмездной передаче жилого помещения в квартире N 47/6 по ул. Гоголя г. Рязани, заключенного между администрацией г. Рязани и К.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя РОРП - Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с жалобой на отказ в государственной регистрации права собственности. В обоснование своих требований она указала, что 05.10.2001 она обратилась в Рязанскую регистрационную палату с заявлением о государственной регистрации договора N <...> от 01.10.2001 о безвозмездной передаче жилого помещения в квартире N 47/6 по ул. Гоголя г. Рязани, заключенного между нею и администрацией г. Рязани. Однако 11.10.2001 в государственной регистрации было отказано. Считает отказ незаконным, в связи с чем просит обязать РОРП произвести государственную регистрацию указанного договора.

Районный суд удовлетворил жалобу К., постановив вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе Рязанская областная регистрационная палата просит решение суда отменить, поскольку суд не учел, что в регистрации было отказано ввиду того, что К. не представила доказательств, что занимает квартиру по договору социального найма. Кроме того, суд не исследовал вопрос о том, относится ли К. к кругу лиц, имеющих равные права с нанимателем, в том числе на бесплатную приватизацию жилья.

Судебная коллегия находит, что решение районного суда является законным.

При рассмотрении жалобы К. суд установил, что Рязанская областная регистрационная палата отказала К. в регистрации договора о безвозмездной передаче жилого помещения по тем основаниям, что заявительница не представила ордер на жилое помещение в подтверждение того, что квартиру она занимает на условиях социального найма.

Суд обоснованно признал действия РОРП незаконными, поскольку в материалах дела имеются бесспорные доказательства того, что К. занимает квартиру на условиях социального найма. Так, в силу действующего жилищного законодательства ордер является основанием для вселения в квартиру и заключения с гражданином договора найма. Нанимателем квартиры был Г., умерший в октябре 1999 года, после смерти которого лицевой счет был открыт на имя К. и постановлением управления по жилью администрации города Рязани от 27.01.2000 квартира была закреплена за ней, в связи с чем она производила оплату этого жилья.

Доводы РОРП в кассационной жалобе о том, что К. не являлась членом семьи умершего нанимателя и не относится к кругу лиц, имеющих равные права с нанимателем, в том числе право на бесплатную приватизацию жилья, не могут служить основанием к отмене постановленного решения, поскольку квартира является муниципальной, наймодатель признал за К. право на это жилье и передал ей в собственность на условиях приватизации. Указанный договор в порядке, установленном законом, никем не признан недействительным.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановленного судом решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 16 ноября 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Рязанской областной регистрационной палаты - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь