Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2002 г. N 33-52

 

 

16 января 2002 г. судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе С. на определение судьи Касимовского городского суда от 13 декабря 2001 г., которым его исковое заявление оставлено без движения.

Изучив представленные материалы, заслушав объяснения С. и его представителя, поддержавших частную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Ж. и А. о разделе домовладения.

Определением судьи исковое заявление оставлено без движения, истцу предложено представить квитанцию о доплате госпошлины в сумме 2836 рублей, исходя из реальной (действительной) стоимости домовладения, которую судья определил в 200000 рублей.

В частной жалобе С. просит отменить определение как необоснованное.

Судебная коллегия полагает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

По смыслу ст. 83 ГПК РСФСР цена иска о разделе (выделе) имущества устанавливается из суммы отыскиваемого имущества. В исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, цена иска определяется стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, или при отсутствии ее не ниже оценки по обязательному окладному страхованию. Инвентаризационная оценка недвижимости осуществляется органами БТИ. При необходимости установления рыночной цены недвижимости суд может руководствоваться правилами ст. 40 Налогового кодекса РФ.

Согласно ст. 84 ГПК РСФСР при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела.

По настоящему делу истец представил технический паспорт на спорный жилой дом, составленный на 02.12.1999, в котором указана стоимость дома, исходя из которой истец оплатил исковое заявление госпошлиной в сумме 774 руб. 59 коп., что не противоречит требованиям ст. 83 ГПК РСФСР.

Признавая указанную истцом цену иска явно не соответствующей действительной стоимости отыскиваемого имущества, судья, руководствуясь ч. 2 ст. 83 ГПК РСФСР, определил стоимость домовладения (общей площадью 129,3 кв. м) в 200000 рублей, не сославшись на какой-либо документ, подтверждающий такую оценку. Год постройки дома в техническом паспорте не указан (неизвестен). Кроме того, истец поставил вопрос о выделе ему в собственность 1/2 спорного домовладения, из стоимости которой и должна исчисляться госпошлина.

С учетом изложенного определение судьи не может быть признано законным.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Касимовского городского суда от 13 декабря 2001 года отменить.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь