Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2002 г. N 44-г-11

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Первомайского районного суда от 16 апреля 2001 года по иску К. к Первомайскому обществу охотников и рыболовов об истребовании имущества.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

В августе 1998 г. К. предъявила иск к В., Первомайскому обществу охотников и рыболовов, И. о признании недействительным договора купли - продажи жилого дома <...>.

Иск мотивирован тем, что В. реализовал нажитое в браке недвижимое имущество без согласия своей супруги.

Решением Первомайского районного суда от 5 июля 1999 года К. в иске отказано.

В июле 1999 года К. предъявила иск к Первомайскому обществу охотников и рыболовов об истребовании указанного жилого дома от добросовестного приобретателя. Решением Первомайского районного суда от 16 апреля 2001 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения Первомайского районного суда от 16 апреля 2001 года в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как видно из исковых заявлений К. от 10 августа 1998 г. и 12 июля 1999 года, между нею и В., а также Первомайским обществом охотников и рыболовов возник гражданско - правовой спор о признании недействительной сделки по купле - продаже дома и применении последствий недействительности такой сделки. В силу ст. ст. 166, 167 ГК РФ указанные требования являются взаимосвязанными, в исковом заявлении от 12 июля 1999 года истица ссылается фактически на те же обстоятельства, которые ранее уже были предметом судебного разбирательства и отражены в решении суда от 5 июля 1999 года.

Поскольку между сторонами уже имеется вступившее в законную силу решение о том же предмете и по тем же основаниям, производство по настоящему делу в силу п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР подлежит прекращению.

Руководствуясь п. 3 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Первомайского районного суда от 16 апреля 2001 года отменить, производство по делу прекратить.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь