Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-2002-165

 

Мировой судья: Агарышева И.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Сыскова Л.В., с участием прокурора Брагина А.И., рассмотрел в заседании 16 января 2002 г. по докладу судьи Загвоздиной Л.Ю. протест председателя областного суда на определение мирового судьи судебного участка N 4 Калининского района г. Челябинска от 14 ноября 2001 г. и

УСТАНОВИЛА:

 

19 октября 2001 г. мировым судьей судебного участка N 4 Калининского района г. Челябинска возбуждено и принято к производству гражданское дело по иску П. к Главному финансовому управлению администрации Челябинской области об индексации пособия на детей с 1 мая 1997 г. по 31 декабря 1997 г.

Определением мирового судьи от 14 ноября 2001 г. дело передано на рассмотрение в Металлургический районный суд г. Челябинска по тем основаниям, что требование П. заявлено в соответствии со ст. 207-1 ГПК РСФСР, и должно рассматриваться судом, ранее вынесшим решение о взыскании в пользу истицы пособия на детей.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения в связи с существенным нарушением процессуальных норм.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего протест обоснованным, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Изменяя подсудность дела, мировой судья руководствовался ст. 207-1 ГПК РСФСР указав, что по заявлению взыскателя произвести индексацию взысканных сумм на момент исполнения судебного решения вправе суд, рассмотревший дело. В связи с чем заявление П. было принято к производству суда с нарушением правил подсудности.

Однако подсудность изменена без законных оснований. При этом мировой судья ошибочно сослался на ст. 207-1 ГПК РСФСР, предусматривающую соответствующую индексацию денежных сумм на момент исполнения решения суда.

Решением Металлургического районного суда г. Челябинска от 1 декабря 2000 г. с Главного финансового управления администрации Челябинской области в пользу П. взыскано пособие на детей за период с 1 мая 1997 г. по 31 декабря 1997 г. Из искового заявления П. мировому судье следует, что ею заявлено требование об индексации суммы детского пособия не на момент исполнения решения районного суда, а в связи с неисполнением ответчиком обязанности по выплате государственного пособия на содержание детей истицы за вышеуказанный период.

При таких обстоятельствах, заявленное П. требование об индексации пособия подлежит рассмотрению мировым судьей в порядке искового производства.

Руководствуясь ст.ст. 329 ГПК РСФСР,

ПОСТАНОВИЛ:

 

Определение мирового судьи судебного участка N 4 Калининского района г. Челябинска от 14 ноября 2001 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

Судья: Л.Ю.ЗАГВОЗДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь