Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-2002-168

 

Судья: Гаврилова Т.В.

 

Президиум Челябинского областного суда с составе председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Сыскова В.Л., с участием прокурора Челябинской области Брагина А.И. рассмотрел в заседании 16 января 2002 года по докладу судьи Турковой Г.Л. протест председателя Челябинского областного суда на решение Красноармейского районного суда Челябинской области от 03 мая 2001 года и

УСТАНОВИЛ:

 

М. обратился в суд с иском к Управлению пенсионного обеспечения населения Красноармейского района Челябинской области о назначении ему в полном объеме и взыскании недоначисленных сумм в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Представитель УПОН иск не признала, указав на то, что начисление возмещения вреда произведены правильно.

Решением исковые требования удовлетворены за счет средств федерального бюджета не взыскана государственная пошлина в доход государства в размере 200 рублей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте поставлен вопрос об отмене решения суда в части взыскании с ответчиков государственной пошлины в доход государства как постановленного с существенным нарушением норм процессуального права и неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста и заключение прокурора области, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Как видно из материалов дела истец имеет право на получение возмещения вреда, причиненного его здоровью в результате его участия в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, начисление и выплаты которого осуществляются органами пенсионного обеспечения населения.

Возлагая обязанность по уплате государственной пошлины в доход государства на ответчика - Управление пенсионного обеспечения населения Красноармейского района суд руководствовался общими нормами уплаты государственной пошлины.

При этом суд не учел, что в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" органы государственной власти освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции, если их участие в судебном процессе вызвано защитой государственных или общественных интересов.

При таких обстоятельствах оснований для взыскания государственной пошлины в доход государства с ответчика не имеется.

Руководствуясь ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить решение Красноармейского районного суда Челябинской области от 3 мая 2001 года в части взыскания государственной пошлины в доход государства с УПОН Красноармейского района Челябинской области.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

Судья: Г.Л.ТУРКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь