Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-2002-22

 

Судья: Куркина Н.Д.

II инст. Судьи: Колчеданцева А.Г. (пред.)

Докладчик: Уфимцева Т.Д.

Щелоков Ю.Г.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Сыскова Л.В., с участием прокурора Брагина А.И., рассмотрел в заседании 16 января 2002 г. по докладу судьи Загвоздиной Л.Ю. протест председателя областного суда на решение Трехгорного городского суда от 31 августа 2000 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 20 ноября 2000 г.

УСТАНОВИЛ:

 

Д. обратилась в суд с жалобой на решение комиссии по назначению государственных пенсий Отдела социальной защиты населения г. Трехгорный от 18 ноября 1999 г., которым заявительнице отказано в назначении пенсии по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью. Отказ вызван не зачетом в стаж для льготного пенсионирования Д. периода ее работы в вечерней музыкальной школе с 26 августа 1974 г. по 1 сентября 1987 г. и с 1 сентября 1987 г. в детской музыкальной школе.

Представитель Отдела социальной защиты населения г. Трехгорный жалобу не признал, ссылаясь на то, что стаж педагогической деятельности Д. составляет менее 25 лет, поэтому оснований для назначении ей пенсии по выслуге лет не имеется.

Решением суда, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам, в удовлетворении жалобы заявительницы отказано.

В протесте поставлен вопрос об отмене судебных постановлений в связи с нарушением и неправильным применением норм материального и процессуального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего протест обоснованным, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Отказывая в удовлетворении заявленного Д. требования, суд указал на то, что с 26 августа 1974 г. по 1 сентября 1987 г. заявительница работала педагогом по классу фортепиано в вечерней музыкальной школе г. Трехгорный и оснований для включения этого периода в стаж ее педагогической деятельности не имеется, поскольку в указанной школе обучались не только дети, но и лица старше 18 лет.

Однако в соответствии с "Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, работа в соответствующих должностях в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, центрах образования, открытых (сменных) общеобразовательных школах, вечерних (сменных) профессиональных училищах и в учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, при условии обучения в указанных школах, центрах, училищах и учреждениях не менее 50 % детей в возрасте до 18 лет.

Суд же при вынесении решения положения указанных Правил не учел, не предложил сторонам в соответствии с ч. 2 ст. 50 ГПК РСФСР представить информацию о возрастных данных всех учащихся школы за период с сентября 1979 г. по сентябрь 1987 г. для выяснения процентного соотношения совершеннолетних учеников школы и учеников, которым не исполнилось 18 лет.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо устранить отмеченные нарушения, правильно определить юридически значимые обстоятельства дела, дать надлежащую оценку представленным доказательствам, разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение Трехгорного городского суда от 31 августа 2000 г. и определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 ноября 2000 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Трехгорный городской суд.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

Судья: Л.Ю.ЗАГВОЗДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь