Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 января 2002 года по делу N 33-133

 

 

Ш. обратилась в суд с иском о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что собака, принадлежащая Т., 26 июня 2001 года, 17 июня 2001 года и 10 июля 2001 года проникала к ней во двор и загрызла всего 15 кроликов, 5 гусей и 1 гусенка.

Решением Ан-го районного суда от 27 декабря 2001 года ее требования были удовлетворены.

В кассационной жалобе Т. ставит вопрос об отмене решения как необоснованного.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части компенсации морального вреда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ суд может обязать лицо, нарушившее нематериальные права гражданина, выплатить этому гражданину денежную компенсацию морального вреда.

Между сторонами возникли имущественные правоотношения и действующим законодательством компенсация морального вреда в таких случаях не предусмотрена.

В остальной части жалоба Т. не подлежит удовлетворению. В жалобе не оспаривается размер причиненного Ш. ущерба. Доводы жалобы о том, что отсутствуют доказательства того, что кролики и птица Ш. были растерзаны собакой Т., нельзя признать убедительными.

В судебном заседании Т. не оспаривал то обстоятельство, что его собака породы овчарка в июне 2001 года свободно бегала по улице, за что он был подвергнут штрафу административной комиссией. Допрошенные судом по ходатайству истицы свидетели подтвердили, что видели поврежденные клетки, растерзанных кроликов и гусей, а свидетель У. пояснила суду, что сама помогала отбивать гусей Ш. от собаки Т.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь