Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 22 января 2002 года Дело N 33-152-2002

 

Дело по иску частного нотариуса о признании недействительным решения ИМНС подведомственно суду общей юрисдикции.

 

 

Частный нотариус обратилась с иском о признании недействительными решения ИМНС РФ об отказе в освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость, ссылаясь на то, что 18.07.2001 г. ею было подано заявление об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исполнением и уплатой НДС. Решением ИМНС от 20.07.2001 г. было отказано в удовлетворении ее заявления. Она просила признать решение незаконным, отменить его, обязать ответчика освободить ее от уплаты налога.

Определением Октябрьского районного суда производство по делу по иску нотариуса прекращено в связи с не подведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда удовлетворила частную жалобу нотариуса и отменила указанное определение по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли, поэтому частный нотариус к числу граждан предпринимателей не относится.

Понятие "Индивидуальный предприниматель" изложенное в п. 2 ст. 11 НК РФ и включающее в себя частных нотариусов, частных охранников и частных детективов используется исключительно для целей Налогового кодекса - о чем указано в ст. 11 НК РФ. Приравнивание нотариуса по вопросам налогообложения к индивидуальным предпринимателям в НК РФ не оказывает влияния на процессуальное положение нотариуса как физического лица. Поэтому налоговые споры между налоговыми органами и частными нотариусами не подлежат рассмотрению в арбитражном суде на что ориентирует суды Пленум ВАС РФ Постановлением N 5 от 28.02.2001 г. и письмо ВАС РФ С4-7/ОП-84 от 09.02.1995 г. "О подведомственности некоторых споров арбитражному суду".

Поэтому предъявление частным нотариусом иска к ИМНС в суд общей юрисдикции не противоречит требованиям закона.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь