Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2002 г. N 33-64

 

 

23 января 2002 года судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Д. на решение Советского районного суда г. Рязани от 8 октября 2001 года, которым постановлено:

В удовлетворении жалобы Д. об отмене постановления Государственного правового инспектора труда отказать.

Снизить меру административного взыскания, наложенного на Д. постановлением государственного инспектора труда от 6 марта 2001 года, уменьшив размер штрафа до 10 минимальных размеров оплаты труда - 1000 рублей.

Изучив материалы дела, заслушав личные объяснения Д., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратился в суд с жалобой на постановление Государственного инспектора труда в Рязанской области от 6 марта 2001 года N 03-04-06/01, которым на него было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 4900 руб.

В обоснование жалобы Д. указал, что 23 февраля 2001 года Государственным инспектором труда в Рязанской области З.С.В. проводилась проверка ООО "И" на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации о труде. Проверка была проведена неполно, в частности, проверяющим не изучен весь комплекс соответствующей документации, акт по результатам проверки не составлялся, выводы бездоказательны и не основаны на законе. Протокол об административном правонарушении по окончании проверки в адрес ООО "И" выслан не был, дело об административном правонарушении рассмотрено в его отсутствие. В связи с чем Д. просил отменить постановление о наложении на него административного взыскания, дело об административном правонарушении прекратить.

Суд отказал Д. в удовлетворении жалобы, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Д. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что административное взыскание было наложено на него не уполномоченным на то лицом, поскольку Государственный инспектор труда в Рязанской области З.С.В. не имел удостоверения установленного образца.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Отказывая Д. в удовлетворении жалобы, суд пришел к правильному выводу о том, что допущенные им нарушения трудового законодательства имели место, что явилось основанием для привлечения его к административной ответственности. Административное взыскание наложено на заявителя правомочным лицом, в установленные законом сроки и порядке.

Такой вывод суда подтверждается доказательствами, получившими оценку в решении суда в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР.

При этом суд обоснованно снизил размер наложенного на Д. административного взыскания в виде штрафа до 1000 руб., поскольку при его наложении государственным инспектором труда З.С.В. не было учтено его имущественное положение, допущенное им правонарушение, не повлекло негативных последствий.

Доводы жалобы о том, что государственный инспектор труда З. на момент проверки не имел удостоверения государственного образца, в связи с чем не мог проверять деятельность ООО "И", не могут быть приняты во внимание. Это обстоятельство было предметом исследования суда, и суд пришел к правильному выводу о том, что государственный инспектор труда действовал в пределах своей компетенции. Указанный вывод суда основан на материалах дела, достаточно аргументирован, с правильным применением норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 8 октября 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь