Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2002 г. N 33-75

 

 

23 января 2002 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе К. на решение Рязанского районного суда Рязанской области от 5 декабря 2001 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить. Обязать К. не чинить препятствий А. в пользовании жилым помещением по адресу:

Рязанская область, Рязанский район, поселок Александрово, квартира N 18 и выдать ему ключи от квартиры для изготовления дубликата.

Изучив материалы дела, заслушав, судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением к К., мотивируя тем, что зарегистрирован и проживал в квартире N 18 дома в пос. Александрово Рязанского района и области. Кроме него там же проживают К. - его бывшая жена и дети - сын и дочь. Весной 2001 года ответчица стала чинить препятствия в пользовании квартирой, вставила новый замок и в квартиру не пускает. Он оплачивает квартплату и коммунальные расходы, но не имеет возможности пользоваться квартирой. Просил обязать К. не чинить ему препятствий в пользовании квартирой и передать ему ключи от входной двери.

Суд удовлетворил иск А., постановив указанное решение.

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, А. зарегистрирован и проживал в квартире N 18 дома в пос. Александрово Рязанского района и области, где кроме него там же проживают К. - его бывшая жена и дети - сын и дочь. Летом 2001 года он выехал в связи с сенокосом на длительное время из указанной квартиры, оставив ключ, после чего попасть в квартиру не имеет возможности.

В силу ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР лица, проживающие в жилом помещении по договору найма, имеют равные права и несут равные обязанности.

Удовлетворяя иск А., суд правильно исходил из того, что зайти в квартиру он не имеет возможности, т.е. ему созданы препятствия в пользовании жилым помещением, которые следует устранить, предоставив ему ключи от входной двери.

Такой вывод суда подтверждается имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 56 ГПК РСФСР и полностью соответствуют материалам дела, поскольку из пояснений К. усматривается наличие создаваемых препятствий.

Решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы К. о том, что не подтвержден достаточными доказательствами факт создания препятствий противоречат указанным пояснениям ответчицы в ходе судебного заседания, поэтому не могут являться основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Рязанского районного суда Рязанской области от 5 декабря 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь