Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2002 г. N 33-80

 

 

23 января 2002 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С., П., А. на решение Спасского районного суда Рязанской области от 29 ноября 2001 года, которым постановлено:

С., П., А. в установлении факта применения репрессий в отношении Ц. и изъятия имущества по социальному признаку в административном порядке отказать.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения П. и А., их представителя, поддержавших жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

С., П., А. обратились в суд с заявлением об установлении факта применения политических репрессий в отношении их отца Ц., мотивируя тем, что в 1932 году хозяйство их родителей признано зажиточным и в это же время раскулачено все имущество, в том числе жилой дом, четыре амбара, лошадь, корова, 15 овец, домашнее имущество, передано в колхоз.

В реабилитации Ц. им отказано, так как документальных данных о раскулачивании не сохранилось. Вместе с тем факт применения политических репрессий в отношении Ц. могут подтвердить свидетели.

Определением суда от 29 ноября 2001 года производство по делу по заявлению С. об установлении факта применения политических репрессий и изъятия имущества по социальному признаку в административном порядке прекращено по п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР.

П., А. названным решением суда в установлении факта применения политических репрессий отказано.

В кассационной жалобе заявители ставят вопрос об отмене решения суда за необоснованностью.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения.

В соответствии со ст. 245 - 246 ГПК РСФСР дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судами по правилам настоящего Кодекса с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены действующим законодательством и главами 27 - 33 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

С учетом приведенных требований процессуального закона судом определены юридически значимые обстоятельства и на заявителей возложена обязанность по их доказыванию. Однако таких доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, заявителями не представлено.

Имеющимся в деле доказательствам дана соответствующая ст. 56 ГПК РСФСР оценка.

Так, архивная справка свидетельствует лишь, что хозяйство Ц. на август 1932 года являлось зажиточным и до него доводилось "твердое задание" (сельхозналог). Сведений о применении к Ц. мер репрессивного характера по политическим мотивам данная справка не содержит, равно как и об изъятии у Ц. имущества по политическим мотивам.

Таким образом, выводы суда об отказе в удовлетворении заявления соответствуют установленным обстоятельствам, представленным доказательствам, получившим надлежащую процессуальную оценку.

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Спасского районного суда Рязанской области от 29 ноября 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П. и А. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь