Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2002 г. N 33-89

 

 

23 января 2002 года судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе К. на определение Сасовского районного суда Рязанской области от 1 ноября 2001 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления К. о приостановлении исполнительного производства о выселении и основании решения Сасовского районного суда от 25 июня 2001 года об отсрочке исполнения решения суда отказать.

Изучив материалы дела, заслушав личные объяснения К., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнительного производства, возбужденного на основании решения Сасовского районного суда от 25 июня 2001 года, которым она, трое несовершеннолетних детей и М. были выселены из квартиры 1, расположенной по ул. Краснознаменной г. Сасово, до 15 апреля 2002 года. В обоснование требований К. указала, что 27 сентября 2001 года судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство и ей было предложено добровольно в течение 5 дней освободить квартиру. В настоящее время она не может выполнить требования судебного пристава-исполнителя, поскольку ее семья не имеет другой жилой площади, дети - С. и Д. - часто болеют в осенне-зимний период.

Одновременно К. было подано заявление об отсрочке исполнения решения суда о выселении из квартиры.

Суд отказал в удовлетворении требований К. о приостановлении исполнительного производства, о выселении, постановив вышеуказанное определение.

Судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям:

Отказывая К. об удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что доказательств, подтверждающих обстоятельства, препятствующие совершению исполнительных действий, и оснований для приостановления исполнительного производства, предусмотренных Федеральным законом РФ "Об исполнительном производстве", К. не представлено.

Однако такой вывод суда не соответствует материалам дела и нормам процессуального законодательства, в связи с чем является преждевременным.

В нарушение требований действующего процессуального закона суд не уточнил заявленных К. требований, хотя выяснение этого вопроса имеет существенное значение для их рассмотрения, поскольку действующее процессуальное законодательство предусматривает разный порядок рассмотрения указанных требований.

При таких обстоятельствах определение суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, восполнить процессуальные нарушения, определить круг юридически значимых обстоятельств и разрешить требования К. в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Сасовского районного суда от 15 ноября 2001 года отменить, а дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь