Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2002 г. N 44-г-16

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя областного суда на решение Борисоглебского районного суда Ярославской области от 11 октября 2000 г. по делу по заявлению администрации Борисоглебского муниципального округа о признании права муниципальной собственности на бесхозную квартиру.

Заслушав доклад судьи, заключение прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

С. принадлежала на праве собственности квартира в доме <...>, в которой она проживала одна.

11 марта 1998 г. С. умерла.

23 августа 1999 г. было принято постановление главы Борисоглебского муниципального округа N 496 о признании бесхозной квартиры в доме <...>, квартира эта, как бесхозная, была поставлена на учет в муниципальное унитарное предприятие Бюро технической инвентаризации г. Ростова (приказ по МУП БТИ от 20 сентября 1999 г. N 46-2).

Через год Администрация Борисоглебского МО обратилась в суд с заявлением в соответствии со статьей 225 ГК РФ о признании права муниципальной собственности на бесхозную недвижимость - квартиру в доме <...>.

Решением суда от 11 октября 2000 г. заявление удовлетворено, признано право собственности на указанную квартиру.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с существенным нарушением процессуального закона - ст. ст. 50 и 265 ГПК РСФСР.

Президиум считает протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 1 ст. 225 ГК РСФСР бесхозяйной признается вещь, которая не имеет собственника или собственника, который неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Такие заявления рассматриваются не в исковом, а в особом производстве. Орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом и имеющий в силу пункта 3 ст. 225 ГК РФ право обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость, обязан представить доказательства невозможности установления собственника имущества либо отказа собственника от права собственности.

Суд этого от заявителя не потребовал и в результате не установил юридически значимые обстоятельства, вытекающие из содержания ст. 225 ГК РФ, а исходил лишь из того, что истек год после постановки имущества на учет как бесхозяйного и за это время наследники на квартиру не установлены.

В материалах дела отсутствуют данные, что делались запросы в Борисоглебскую нотариальную контору по месту открытия наследства о наличии у С. наследников по закону или по завещанию.

В надзорной жалобе А., проживающего в городе Иркутске, утверждается, что он является наследником по завещанию С. от 19 мая 1994 г., принял наследство, распорядившись ее денежными вкладами, вносил в Борисоглебское МП ЖКХ платежи за техническое обслуживание дома с 1997 по декабрь 2000 года, прилагает в подтверждение этого ксерокопии завещания и квитанции.

В связи с изложенным, руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Борисоглебского районного суда Ярославской области от 11 октября 2000 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь