Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

от 25 января 2002 г. по делу N 3-49-02

 

Пермский областной суд в составе:

 

    председательствующего: Куприянова Н.А.

    при секретаре:         Мерзляковой Е.А.

    с участием прокурора:  Сысоевой С.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Пермской области о признании противоречащими Федеральному закону, недействующими и не подлежащими применению подпунктов 3 - 9, 11 пункта 1 ст. 77 Закона Пермской области "О выборах губернатора Пермской области" в качестве оснований для отказа в регистрации кандидата,

 

установил:

 

заместителем прокурора Пермской области заявлены в Пермский областной суд требования о признании противоречащими п.9 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" подпунктов 3 - 9, 11 пункта 1 ст. 77 Закона Пермской области "О выборах губернатора Пермской области" в части отказа в регистрации кандидата.

Решением Пермского областного суда от 21 января 2002 года заявление заместителя прокурора Пермской области удовлетворено частично, подпункты 3, 4, 5, 6, 8, 9, 11 пункта 1 ст. 77 Закона Пермской области "О выборах губернатора Пермской области" признаны противоречащими п.9 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В судебном заседании 21.01.02 прокурор Сысоева С.М. давала объяснения и по поводу подпункта 7 пункта 1 ст. 77 закона, просила и его признать недействующим и не подлежащим применению в связи с тем, что указанное в нем основание также противоречит требованиям п.9 ст. 32 Федерального закона.

Представитель Законодательного собрания Ходорова О.П. в числе других подпунктов п.1 ст. 77 закона не признала обоснованность требований прокуратуры о признании недействующим и не подлежащим применению подпунктов 7 пункта 1 ст. 77 областного закона.

В связи с тем, что предусмотренное указанным подпунктом основание не является противоречащим Федеральному закону, требования заместителя прокурора области были удовлетворены частично, однако в вынесенной 21.01.02 резолютивной части решения судом не сделано суждение об отказе в удовлетворении заявления заместителя прокурора в части подпункта 7 пункта 1 ст. 77 областного закона.

В судебном заседании прокурор Сысоева С.М. поддержала требования о признании подпункта 7 пункта 1 ст. 77 областного закона недействующим и не подлежащим применению с целью исключения его из перечня оснований для отказа в регистрации кандидата.

Представитель Законодательного собрания Ходорова О.П. не признала требования прокуратуры в отношении подпункта 7 пункта 1 ст. 77 областного закона.

Суд не удовлетворяет требования заместителя прокурора Пермской области в отношении признания недействующим и не подлежащим применению подпункта 7 пункта 1 ст. 77 областного закона, поскольку предусмотренное в нем основание в виде установления факта нарушения зарегистрированным кандидатом требований ст. 36 настоящего Закона не может быть применено для отказа регистрации кандидата, так как в этой правовой норме указано о возможном нарушении избирательного законодательства уже зарегистрированным кандидатом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 205 ГПК РСФСР, Пермский областной суд

 

решил:

 

отказать заместителю прокурора Пермской области в удовлетворении заявления о признании противоречащим Федеральному закону, недействующим и не подлежащим применению в качестве основания для отказа в регистрации кандидата подпункта 7 пункта 1 ст. 77 Закона Пермской области "О выборах губернатора Пермской области" от 21.07.00 N 1051-154.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Российской Федерации через Пермский областной суд в течение 10 дней.

 

Председательствующий

Н.А.КУПРИЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь