Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Ленинградский областной суд

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2002 г. N 3-15/2002

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе председательствующего судьи Ерку Т.А. с участием прокурора Михневич Н.Ю., при секретаре Макаричевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ленинградского природоохранного прокурора о признании недействительным и не порождающим правовых последствий п. 7 распоряжения Губернатора Ленинградской области от 22 января 1998 года N 21-рг "О временном порядке предоставления участков лесного фонда в Ленинградской области в краткосрочное пользование для заготовки древесины в порядке рубок главного и промежуточного пользования в 1998 году", установила:

 

Ленинградский природоохранный прокурор обратился в Ленинградский областной суд с заявлением о признании недействительным и не порождающим правовых последствий п. 7 распоряжения Губернатора Ленинградской области от 22 января 1998 года N 21-рг "О временном порядке предоставления участков лесного фонда в Ленинградской области в краткосрочное пользование для заготовки древесины в порядке рубок главного и промежуточного пользования в 1998 году", указывая, что он противоречит федеральному законодательству.

В судебном заседании представитель прокуратуры поддержал заявление, пояснив, что в нарушение требований Лесного кодекса РФ до настоящего времени лесопользователи Ленинградской области руководствуются п. 7 распоряжения Губернатора от 22.01.1998, предусматривающим незаконный порядок отпуска древесины.

Представитель Губернатора Ленинградской области с заявлением прокурора не согласен, указывал, что распоряжение действовало лишь в течение 1998 года, нарушение порядка отпуска древесины должностными лицами Правительства Ленинградской области может повлечь привлечение указанных лиц к административной или иной ответственности. Полагает, что заявление прокурора не подлежит рассмотрению в суде, поскольку обжалуемый нормативный акт не является действующим, в связи с чем просит производство по делу прекратить.

Выслушав объяснения представителей природоохранной прокуратуры и Губернатора Ленинградской области, судебная коллегия находит, что производство по делу подлежит прекращению.

Как усматривается из текста обжалуемого распоряжения и подтверждается объяснениями представителя Губернатора, оспариваемым распоряжением установлен временный порядок предоставления участков Лесного фонда в Ленинградской области в 1998 году.

Данное распоряжение действовало по 31 декабря 1998 года, в настоящее время действие его прекращено.

Принимая во внимание то обстоятельство, что оспариваемый нормативный акт на момент обращения прокурора в суд утратил силу, заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, так как правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и не могут выступать в качестве предмета непосредственного судебного обжалования.

В соответствии с п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР суд прекращает производство по делу, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 219 ГПК РСФСР, судебная коллегия определила:

Производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь