Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2002 г. N 3-2-2002

 

Верховный Суд Республики Коми в составе:

председательствующего Кретова В.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

с участием прокурора Медведевой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 29 января 2002 года дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению абзаца 3 ч. 2 ст. 18 в части слов "для городов республиканского подчинения" Закона Республики Коми "О молодежи" от 17 марта 1997 года N 18-РЗ,

 

установил:

 

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению абзаца 3 ч. 2 ст. 18 в части слов "для городов республиканского подчинения" Закона Республики Коми "О молодежи" от 17 марта 1997 года N 18-РЗ. В обоснование заявления указал, что использование в оспариваемой норме термина "город республиканского подчинения" не согласуется положениями Конституции Республики Коми.

В судебном заседании прокурор настаивала на удовлетворении заявления и дала соответствующие ему пояснения.

Представитель Государственного Совета Республики Коми Голубева Т.Н. заявление прокурора не признала.

Глава Республики Коми был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, но в суд своих представителей не направил.

Заслушав представителя Государственного Совета Республики Коми, прокурора, исследовав материалы дела, суд в соответствии с положениями ст. 115 ГПК РСФСР и ч. 1, 4 ст. 27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в редакции от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ находит заявление прокурора Республики Коми процессуально допустимым и подлежащим рассмотрению по существу.

Оценив фактические данные по делу в их взаимосвязи с предметом обжалования и нормами федерального законодательства, суд приходит к выводу, что заявление прокурора подлежит удовлетворению по иным основаниям.

Согласно положениям ст. 72 Конституции Российской Федерации, ст. 5, 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями законодательное регулирование вопросов местного самоуправления отнесено к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что в силу ст. 76 Конституции Российской Федерации и Федеральных законов "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" от 24 июня 1999 года N 119-ФЗ (ст. 3), "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в редакции от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями (ст. 1, 3-1) означает безусловное соблюдение субъектами Российской Федерации принципа непротиворечия принятых ими нормативных правовых актов федеральным законам, в том числе и законам о местном самоуправлении.

Анализ абзаца 3 ч. 2 ст. 18 в части слов "для городов республиканского подчинения" Закона Республики Коми "О молодежи" от 17 марта 1997 года N 18-РЗ применительно к приведенному конституционному принципу свидетельствует, что данная норма не соответствует федеральному законодательству о местном самоуправлении, поскольку содержит правовое предписание непосредственно ограничивающее самостоятельность местного самоуправления.

Так, употребление в Законе Республики Коми "О молодежи" понятия "города республиканского подчинения" фактически допускает подчинение городских муниципальных образований Республики Коми органам государственной власти Республики Коми, что нельзя признать законным, поскольку в соответствии со ст. 12, 130, 131, 132 Конституции Российской Федерации, ст. 2, 3, 12, 13 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями местное самоуправление самостоятельно и осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях и на иных территориях. Образованные же, в частности, на землях городов муниципальные образования через свои, не входящие в систему органов государственной власти, органы местного самоуправления самостоятельно решают все вопросы местного значения, в том числе и вопросы управления соответствующими территориями.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что абзац 3 ч. 2 ст. 18 в части слов "для городов республиканского подчинения" Закона Республики Коми "О молодежи" от 17 марта 1997 года N 18-РЗ подлежит признанию противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу.

В соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" решение о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей, не подлежащей применению с момента вступления решения суда в законную силу указанной нормы Закона Республики Коми "О молодежи" подлежит опубликованию в официальном печатном средстве массовой информации органов государственной власти Республики Коми - газете "Республика".

Руководствуясь ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Коми удовлетворить и признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу абзац 3 ч. 2 ст. 18 в части слов "для городов республиканского подчинения" Закона Республики Коми "О молодежи" от 17 марта 1997 года N 18-РЗ.

Решение о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей, не подлежащей применению с момента вступления решения суда в законную силу указанной нормы Закона Республики Коми "О молодежи" от 17 марта 1997 года N 18-РЗ подлежит опубликованию в газете "Республика".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный Суд Республики Коми.

 

Председательствующий

В.В.КРЕТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь