Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2002 г. N 33-123

 

 

30 января 2002 года судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Н., А. на решение Сасовского районного суда Рязанской области от 28 ноября 2001 года, которым постановлено:

Н., А. отказать в удовлетворении жалобы на действия военного комиссара г. Сасово.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения А., поддержавшего жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

Н., А. обратились в суд с жалобой на действия военного комиссара г. Сасово.

В обоснование своих требований указали, что их сын Р. проходил службу по призыву в воинской части N 35120. 24 ноября 1990 года их сын погиб, как они считают, при исполнении обязанностей военной службы.

Они обращались с заявлением к военному комиссару г. Сасово о выдаче справки о гибели их сына при исполнении обязанностей военной службы, но в этом им было отказано. В связи с чем просили суд обязать военного комиссара выдать названную справку.

Суд отказал в удовлетворении жалобы, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе просят отменить решение, поскольку суд неправильно применил нормы материального права.

Судебная коллегия полагает, что по указанным в жалобе основаниям постановленное решение отмене не подлежит.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

В судебном заседании исследовалась архивная справка, справка о смерти, из которых следует, что Р. был призван на действительную срочную военную службу Сасовским РВК Рязанской области 18 ноября 1988 года. 24 ноября 1990 года в период с 19 до 20 часов рядовой Р. покончил жизнь самоубийством через повешение.

В п. 1 ст. 37 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" дан перечень случаев, когда военнослужащий признается погибшим при исполнении обязанностей военной службы. Самоубийство военнослужащего этим нормативным актом не относится к его гибели при исполнении обязанностей военной службы. Более того, из текста данного закона, введенного в действие со 2 апреля 1998 года, на который ссылаются истцы, не следует, что он распространяет свое действие на ранее возникшие отношения.

Действовавшая на период прохождения А. службы ст. 76 Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" также не предоставляет льготы членам семьи военнослужащего в случае, если последний покончил жизнь самоубийством, и не признает его погибшим при исполнении обязанностей военной службы.

Районный суд, исследовав материалы дела, правомерно отказал в удовлетворении жалобы.

Доводы истцов, изложенные в кассационной жалобе, судом проверялись, всем исследованным в судебном заседании доказательствам в решении дана оценка в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР.

При таких обстоятельствах решение суда отвечает требованиям ст. 192 ГПК РСФСР о законности и обоснованности, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сасовского районного суда Рязанской области от 28 ноября 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Н. и А. без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь