Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 30 января 2002 г. Дело N 44-У-17/2002

 

Приговором Шалинского районного суда Свердловской области от 03.10.2001 Б., ранее судимый 27.03.2000 по п. "а", "б", "г", "д" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, осужден по п. "б" ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и по приговору от 27.03.2000, определено 3 года 6 месяцев лишения свободы.

 

Президиум удовлетворил протест, в котором ставился вопрос об отмене приговора в связи с неправильным применением уголовного закона.

Признавая Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, относящегося в соответствии со ст. 15 Кодекса к категории тяжких, и назначая ему окончательное наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний согласно ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, определив его в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, суд не учел, что ранее приговором суда от 27.03.2000 Б. был осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы также за тяжкое преступление, предусмотренное п. "а", "б", "г", "д" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

По тем же правилам назначается наказание и по п. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судом это требование закона нарушено, поскольку окончательное наказание назначено фактически по принципу поглощения менее строгого наказания более строгим, в результате чего осужденному Б. назначено явно несправедливое наказание вследствие мягкости.

По изложенным основаниям указанный приговор суда был отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь