Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2002 г. по делу N 3-40-2002

 

Пермский областной суд в лице:

 

    судьи областного суда: Куприянова Н.А.

    при секретаре:         Мерзляковой Е.А.

    при участии прокурора: Елецких О.Б.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Пермской области о признании недействующей и не подлежащей применению ст. 8 Закона Пермской области "О государственной политике в сфере культуры, искусства и кинематографии" в части,

 

установил:

 

26 марта 1999 года Законодательным Собранием Пермской области принят Закон Пермской области "О государственной политике в сфере культуры, искусства и кинематографии", утвержденный губернатором Пермской области 07.04.99 (далее - закон от 07.04.99).

18.01.02 заместитель прокурора Пермской области обратился в Пермский областной суд с заявлением, просит признать недействующей и не подлежащей применению ст. 8 закона от 07.04.99 в части передачи полномочий государственных органов органам местного самоуправления по соглашению с ними, поскольку такая передача противоречит федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ с последующими изменениями (далее - ФЗ от 28.08.95) и п. 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации, которыми предусмотрено наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, и не предусмотрено наделение их такими полномочиями по соглашению с ними.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Пермской области Елецких О.Б. поддержала заявление заместителя прокурора области.

Законодательное Собрание Пермской области письмом за подписью председателя Законодательного Собрания Н.А.Девяткина сообщило областному суду просьбу о рассмотрении дела в отсутствие представителя Законодательного Собрания, отзыв на заявление заместителя прокурора области не представило.

Суд удовлетворяет заявленные прокуратурой области требования.

В соответствии с п."е" ч.1 ст. 72 Конституции Российской Федерации общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п."н" ч.1 ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении находится и установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления.

В силу приведенных правовых норм и принят Законодательным Собранием Пермской области закон от 07.04.99.

Однако в соответствии с ч.5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи; в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Поскольку правовая норма, изложенная в ст. 8 закона от 07.04.99 в части передачи полномочий государственных органов органам местного самоуправления по соглашению с ними, противоречит правовой норме, изложенной в п. 4 ст. 6 ФЗ от 28.08.95, предусматривающей, что наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется только федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств, что соответствует требованиям ч.2 ст. 132 Конституции РФ: "органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств", требования, изложенные в заявлении заместителя прокурора области, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Возражений против удовлетворения требований заместителя прокурора области Законодательным Собранием Пермской области не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Пермский областной суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление заместителя прокурора Пермской области.

Признать ст. 8 Закона Пермской области "О государственной политике в сфере культуры, искусства и кинематографии" в части передачи органами государственной власти области части своих полномочий органам местного самоуправления по соглашению с ними противоречащей Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ (п. 4 ст. 6), недействующей и не подлежащей применению со дня вступления решения в законную силу.

Сообщение о настоящем решении по вступлении его в законную силу подлежит опубликованию в Бюллетене Законодательного Собрания и администрации Пермской области.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский областной суд в течение 10 дней.

 

Судья

Пермского областного суда

Н.А.КУПРИЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь