Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-417 31 января 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Пантелеева В.В., судей Ефремова Ю.М. и Ворониной Л.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 31 января 2002 г. дело по кассационной жалобе С. на решение Мирнинского городского федерального суда Архангельской области от 03.01.2002, по которому решено:

Признать недействительным, противоречащим законодательству и нарушающим права местного самоуправления регламент Мирнинского муниципального Собрания в редакции его решения от 31.03.1999 N 338.

Заслушав доклад судьи областного суда Ефремова Ю.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Глава местного самоуправления муниципального образования "Мирный" К. обратился в суд с заявлением с учетом уточнений его требований о признании недействительным регламента муниципального Собрания в редакции решения 31-й сессии N 338 от 31.03.1999, ссылаясь на то, что оно противоречит федеральному законодательству и принято с превышением полномочий.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласен С. и просит его отменить, ссылаясь на его необоснованность.

В кассационной жалобе указал, что поскольку в ЗАТО "Мирный" отсутствует устав, поэтому не определены полномочия главы местного самоуправления, в т.ч. и право входить в представительный орган, председательствовать на сессиях, подписывать решения представительного органа. Такие полномочия в нарушение федерального и областного закона были предоставлены мэру решением сессии от 15.01.1997. В целях устранения упомянутых нарушений решением сессии от 31.03.1999 были внесены изменения.

Изучив представленные материалы, выслушав пояснения представителя мэра города Мирного, участвующего по доверенности, К., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в пределах доводов жалобы.

В соответствии со статьями 1, 8, 17, 18 Федерального закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 N 154-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), статьями 4, 9, 10, 14 областного закона "О местном самоуправлении в Архангельской области" от 20.12.1995 N 25-19-ОЗ (в редакции от 21.02.2001), структура и порядок формирования органов местного самоуправления, наименование и полномочия должностных лиц определяются уставом муниципального образования.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 26.11.1996, настоящий Федеральный закон применяется в случаях непринятия устава муниципального образования.

Статьей 5 вышеуказанного Закона утверждено Временное положение о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Согласно ст. 45 указанного Временного положения, в случае отсутствия устава муниципального образования принимается временный регламент, который действует до принятия устава муниципального образования.

Как видно из материалов дела, до настоящего времени в г. Мирном устав муниципального образования не принят. Решением 2-й сессии N 9 от 15.01.1997 принят регламент муниципального Собрания, который предусматривал определенный порядок принятия решений сессии. Указанным регламентом предусмотрено, что мэр входит в состав муниципального Собрания с правом решающего голоса и председательствует на сессии муниципального Собрания, подписывает решения сессии. Подписание мэром решений сессии соответствует п. 3 Положения об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 26.10.1993 N 1760 (в редакции Указа Президента РФ от 22.12.1993 N 2265), которым предусмотрено, что решения выборного представительного органа подписываются главой местного самоуправления. Указ Президента РФ от 26.10.1993 N 1760 до настоящего времени не отменен, и изложенные в нем положения в части подписи мэром решения сессии не урегулированы федеральным законом.

Вышеуказанное решение сессии в законном порядке не оспорено и не отменено.

Решением 31-й сессии N 338 от 31.03.1999 были внесены изменения в регламент от 15.01.1997 в части установления структуры представительного органа, введения должностей председателя и секретаря муниципального Собрания, которые работают на постоянной основе, исключено положение о том, что решение сессии подписывается мэром.

При рассмотрении дела суд правильно пришел к выводу о том, что внесенные изменения в регламент от 15.01.1997 противоречат действующему федеральному закону, поскольку в изменениях в регламент, принятых решением сессии от 31.03.1999 N 338, определена структура представительного органа, полномочия выборных должностных лиц, порядок их выборов, которые должны определяться уставом муниципального образования, который до настоящего времени не принят. Представитель ответчика в судебном заседании признал исковые требования в части, что председатель и секретарь не могут работать на постоянной основе до принятия устава.

Кроме того, в нарушение регламента от 15.01.1997 и п. 3 вышеупомянутого Положения решение оспариваемой сессии N 338 не подписано мэром.

Ссылка кассатора о том, что в целях устранения нарушений были внесены изменения в регламент решением сессии от 31.03.1999, является несостоятельной, поскольку ни федеральным законом, ни областным законом не предусмотрено внесение изменений в регламент до принятия устава муниципального образования.

Довод С. о том, что полномочия К. как главы местного самоуправления не определены в связи с отсутствием устава, не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям:

Из смысла ст. 45 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, утвержденного Федеральным законом от 26.11.1998 N 138-ФЗ, следует, что до принятия устава муниципального образования полномочия органов местного самоуправления определяются регламентом.

С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мирнинского городского федерального суда Архангельской области от 03.01.2002 оставить без изменения, а кассационную жалобу С. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь