Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 07 февраля 2002 года Дело N 44-Г-20

 

 

Президиум Новосибирского областного суда рассмотрел протест председателя областного суда на определение Бердского городского суда от 04 октября 2001 года, по которому произведена замена ответчика, дело направлено для рассмотрения по подсудности в г. Москву по месту нахождения Минюста.

Заслушав доклад судьи, заключение прокурора области об отмене определения суда, президиум

 

установил:

 

В. обратилась в суд с иском к Бердскому подразделению службы судебных приставов о возмещении морального вреда в связи с несвоевременным исполнением вынесенного судом решения.

При подготовке дела к судебному разбирательству представителем ответчика заявлено ходатайство о замене ответчика Министерством юстиции РФ и направлении дела для рассмотрения по подсудности.

Определением суда с согласия истицы произведена замена ответчика в порядке ст. 36 ГПК РСФСР и дело направлено для рассмотрения по подсудности в Таганский районный суд г. Москвы.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Указанное определение подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 122 ГПК РСФСР дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Из материалов дела видно, что первоначально дело было принято судом по подсудности, определяемой ст. 117 ГПК РСФСР, поскольку ответчиком было указано подразделение судебных приставов г. Бердска, т.е. по месту нахождения органа или имущества юридического лица.

Поэтому, суду следовало рассмотреть дело по существу, а поскольку этого сделано не было, определение суда законным признать нельзя.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Бердского городского суда от 04 октября 2001 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь