Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2002 года по делу N 33-418

 

 

ЖСК "Дом" обратился в суд с иском к А.В.М. о взыскании целевых взносов в сумме 1108 рублей, пени по ним в сумме 2922 рублей и задолженности по оплате коммунальных услуг в размере 2454 рублей, указывая, что по договору долевого участия в строительстве трехкомнатной квартиры в доме <...> от 12.02.1998 А. взяла обязательства по оплате вступительного, целевых и паевых взносов, за период с 01.01.1999 по 31.12.1999 целевые взносы не уплатила, как и коммунальные услуги.

Решением Коминтерновского районного суда от 26.09.2002 с А. в пользу ЖСК взыскано 2142 рубля 79 копеек задолженности по оплате коммунальных услуг, 95 рублей 71 копейка - возврат госпошлины, а в остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе А.В.М. ставится вопрос об отмене решения в связи с тем, что суд не выяснил все обстоятельства дела.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из решения, суд взыскал с А. задолженности по оплате коммунальных услуг с января 2000 года по май 2001 года, т.е. с того времени как ответчица вселилась в квартиру и стала пользоваться предоставленными ей коммунальными услугами.

Факт вселения в квартиру в январе 2000 года и проживания в ней А. не оспаривается.

О наличии права на предусмотренные соответствующими законами льготы по оплате коммунальных услуг А. в судебном заседании не заявляла, доказательств об этом не представила (ст. 50 ГПК РСФСР).

Само по себе установление судом 01.12.2000 факта нахождения А. в несовершеннолетнем возрасте в пересыльном лагере, о чем имеется ссылка в кассационной жалобе, без предоставления решения с заявлением организации, предоставляющей коммунальные услуги, не может являться основанием для уменьшения размера оплаты за услуги.

Отказ председателя кооператива выдать справку о принадлежности квартиры не освобождает А. от оплаты коммунальных услуг, которыми она фактически пользовалась.

Приведенный в решении расчет взысканных судом сумм А. не оспаривается.

ЖСК "Дом" решение не обжаловал.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь