Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 15 февраля 2002 года

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Карелия в составе:

 

председательствующей судьи Кудиновой Т.В.,

при секретаре Константиновой Е.В.,

с участием прокурора Миронова С.Ю.

 

рассмотрел в открытом судебном заседании 15 февраля 2002 года гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Карелия о признании отдельных положений Закона Республики Карелия "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия" противоречащими Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", установил:

Законом Республики Карелия "О выборах депутатов Законодательного Собрания РК" от 19 июля 2001 года с изменениями, внесенными 3 декабря 2001 года, принятым Палатой Представителей Законодательного Собрания РК, установлены гарантии реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия.

Прокурор Республики Карелия обратился в суд с заявлением о признании подпунктов "з", "и" пункта 1 ст. 18 и п. 12 ст. 34 Закона РК противоречащими соответственно ст. 24 и п. 2 ст. 39 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В обоснование своих требований прокурор указывает, что п. 1 ст. 24 Федерального закона устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, указывающих, кто не может быть членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Закон РК расширяет данный список и указывает, что членами избирательных комиссий не могут быть: лица, выведенные из состава комиссии по решению суда, и лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость либо подвергнутые в судебном порядке административному взысканию за нарушение избирательных прав граждан.

Пункт 12 ст. 34 Закона РК, который устанавливает, что оплата стоимости эфирного времени в полном объеме должна быть произведена зарегистрированным кандидатом до дня предоставления эфирного времени. В случае нарушения указанного условия предоставление эфирного времени не допускается, противоречит положениям п. 2 ст. 39 Федерального закона, который предусматривает, что оплата должна быть произведена до предоставления эфирного времени. По мнению прокурора, указанные положения Закона РК устанавливают дополнительные ограничения избирательных прав граждан, что противоречит п. 3 ст. 1 Федерального закона.

В судебном заседании прокурор поддержал свое заявление.

Представители Палаты Представителей Законодательного Собрания РК Титов И.В. и Кирин В.Н. с заявлением Прокурора РК не согласны, объяснили, что Закон РК был принят исходя из положений законопроекта РФ, который уже принят в первом чтении.

Представитель Председателя Правительства РК Завьялова Л.А. заявление прокурора считает необоснованным, так как Закон РК не противоречит Федеральному закону.

Представитель Центральной избирательной комиссии РК Баринова Н.Ф. считает заявление прокурора необоснованным, объяснила, что п. 5 ст. 24 Федерального закона предусматривает, что член избирательной комиссии с правом решающего голоса освобождается от обязанностей члена избирательной комиссии в случае вступления в законную силу обвинительного приговора, следовательно, положения ст. 18 Закона РК, который предусматривает, что членом избирательной комиссии не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, не противоречат Федеральному закону. Положения п. 12 ст. 34 Закона РК не противоречат Федеральному закону, а конкретизируют его.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, предлагавшего заявление удовлетворить, суд находит заявление прокурора подлежащим частичному удовлетворению.

Суд считает, что положения подпункта "з" пункта 1 ст. 18 закона РК, предусматривающие, что членом избирательной комиссии не могут быть лица, выведенные из состава комиссии по решению суда, и положения подпункта "и" указанной нормы в части, устанавливающей ограничения для лиц, подвергнутых в судебном порядке административному взысканию за нарушение избирательных прав граждан, противоречат ст. 24 Федерального закона, которая устанавливает статус членов избирательной комиссии, в п. 1 данной нормы указано, кто не может быть членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Список лиц, которые не могут быть членами избирательной комиссии, в законе субъекта более расширен, то есть Закон Республики Карелия устанавливает дополнительные ограничения избирательных прав, что противоречит положениям п. 3 ст. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдума граждан РФ", который предусматривает, что законами субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.

Суд считает, что требования прокурора о признании противоречащими Федеральному закону положений подпункта "и" п. 1 ст. 18 Закона РК в части, указывающей, что членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, не могут быть удовлетворены, поскольку данные положения не противоречат ст. 24 Федерального закона, несмотря на то что в п. 1 ст. 24 Федерального закона не указано, что лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, не могут быть членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Так как в соответствии с п. 5 ст. 24 Федерального закона член избирательной комиссии с правом решающего голоса освобождается от обязанностей члена комиссии в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена избирательной комиссии. Таким образом, из смысла указанной нормы следует, что лицо, имеющее непогашенную и неснятую судимость, не может быть членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Закон субъекта РФ, предусматривающий, что членом избирательной комиссии не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, не противоречит ст. 24 Федерального закона.

Положения пункта 12 ст. 34 Закона РК в части, устанавливающей срок оплаты эфирного времени до дня предоставления эфира, противоречат положениям п. 2 ст. 39 Федерального закона, который указывает, что оплата должна быть произведена до предоставления эфира, то есть не ограничивает сроком. Поскольку положения данной нормы закона субъекта РФ в указанной части устанавливают дополнительные ограничения для кандидатов в депутаты Законодательного Собрания РК по оплате за предоставление эфирного времени, то они противоречат п. 3 ст. 1 Федерального закона.

Оснований для признания всего пункта 12 ст. 34 Закона РК противоречащим п. 2 ст. 39 Федерального закона суд не находит, поскольку из смысла указанной нормы следует, что в случае если оплата до предоставления эфира не будет произведена, то эфирное время не предоставляется. Пункт 12 ст. 34 Закона РК конкретизирует, что в случае нарушения указанного условия предоставление эфирного времени не допускается, таким образом, данное положение закона субъекта РФ не противоречит Федеральному закону.

Доводы представителей Законодательного Собрания, Председателя Правительства и Центральной избирательной комиссии в той части, что положения Закона РК приняты в соответствии с законопроектом нового Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав", который будет принят в ближайшее время, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявления прокурора, поскольку на день рассмотрения дела в суде закон не принят, и положения закона субъекта РФ, указанные выше, противоречат действующему Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

На основании изложенного и руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, суд решил:

Заявление Прокурора Республики Карелия удовлетворить частично.

Признать положения подпункта "з" п. 1 ст. 18 Закона Республики Карелия "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия" и подпункта "и" указанной нормы в части, предусматривающей, что членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, подвергнутые в судебном порядке административному взысканию за нарушения избирательных прав граждан, противоречащими п. 1 ст. 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Положения пункта 12 ст. 34 Закона РК "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия" в части, предусматривающей установление срока оплаты эфирного времени до дня предоставления эфира, признать противоречащими пункту 2 ст. 39 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В остальной части требований отказать.

Указанные положения Закона Республики Карелия "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия" признать не действующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Сообщение о принятом решении подлежит опубликованию в газете "Карелия" в соответствии со ст. 35 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный суд Республики Карелия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь