Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2002 года по делу N 33-448

 

 

Военный прокурор Воронежского гарнизона в интересах Б-й КЭЧ МВО обратился в суд с иском к Г.С.Т., Г.В.О., Г.Н.С., Г. (ныне С.) И.С. о признании ордера на квартиру недействительным и выселении по тем основаниям, что при убытии с прежнего места службы в городе Т. к новому месту службы военнослужащий Г.С.Т. не сдал представителям жилищных органов министерства обороны РФ и вместе с членами своей семьи удерживает до настоящего времени трехкомнатную, жилой площадью 38 кв. метров, квартиру <...>.

В дальнейшем ответчик представил заведомо подложный документ о сдаче занимаемой им квартиры и рапорт с просьбой о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, что послужило основанием для предоставления Г.С.Т. и членам его семьи 113 ведомственного жилищного фонда Министерства обороны РФ, находящегося в ведении Б-й КЭЧ МВО, трехкомнатной, жилой площадью 44,09 кв. метров, квартиры <...>.

14 июня 1996 года Б-й КЭЧ выдан ордер на указанную квартиру Г.С.Т. на семью их четырех человек (жена и две дочери), чем нарушены права на жилище других военнослужащих вооруженных сил РФ, проходящих военную службу в Б-м гарнизоне.

Дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями.

Решением Б-го районного суда Воронежской области от 16 ноября 2001 года в иске военного прокурора Воронежского гарнизона в интересах Б-й КЭЧ МВО к Г.С.Т., Г.О.В., Г.Н.С., С.И.С. о признании ордера на квартиру недействительным и выселении отказано. С Б-й КЭЧ района в пользу Г.С.Т. взыскано три тысячи рублей судебных расходов.

В кассационной жалобе Б-я КЭЧ просит отменить решение суда, ссылаясь на его необоснованности.

В кассационном протесте также ставится вопрос об отмене решения районного суда по основаниям его необоснованности и незаконности.

Прокурором Б-ого района Воронежской области кассационный протест на решение отозван до начала рассмотрения дела судебной коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда.

Судебная коллегия приходит к следующему:

Согласно ст. 48 Жилищного кодекса РСФСР ордер на жилое помещение может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях представления гражданами несоответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, нарушения прав других граждан или организаций на указанное в ордере жилое помещение, неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, а также в иных случаях нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений.

Требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня выдачи.

Как видно из материалов дела, ордер на спорную квартиру выдан ответчикам 14 июня 1996 года, а военный прокурор Воронежского гарнизона в суд с заявлением обратился 23.08.2000, т.е. с пропуском установленного срока исковой давности.

Поскольку прокурором предъявлено требование о признании ордера на жилое помещение недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 48 ЖК РСФСР, и той же нормой закона установлен трехгодичный срок для обращения в суд с указанным требованием, вывод суда об отсутствии оснований для признания ордера недействительным и выселении семьи Г.С.Т. сделан обоснованно.

Каких-либо нарушений норм процессуального права при рассмотрении данного дела районным судом не усматривается, в том числе и при взыскании с Б-кой КЭЧ в пользу КСТ в возмещение судебных расходов 3000 рублей исходя из доказательств несения таковых ответчиком и их обоснованности, т.е. в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ст. 91 ГПК РСФСР).

Доводы кассационной жалобы правового значения для сути вынесенного решения не имеют и не могут повлечь его отмену (ст. 306 ГПК РСФСР).

При таких обстоятельства оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь