Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2002 года

 

Надзорное производство N 44г-2002-61

 

Судья: Байкалова Т.Е.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И., рассмотрев в заседании 20 февраля 2002 г. по докладу судьи Кузнецовой М.М. гражданское дело по протесту прокурора области на решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 9 октября 1998 года,

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с жалобой на действия МРЭО ГАИ УВД Челябинской области, сославшись на то, что ему отказано в постановке на регистрационный учет приобретенной в Республике Беларусь автомашины <...>. Отказ нарушает его право собственности.

Решением Курчатовского районного суда г. Челябинска от 9 октября 1998 г. жалоба удовлетворена, на МРЭО ГАИ УВД Челябинской области возложена обязанность зарегистрировать принадлежащий К. автомобиль <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального права и существенным нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, выслушав пояснения К., выслушав заключение прокурора, поддержавшего протест, президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Удовлетворяя жалобу, суд исходил из того, что заявитель приобрел автомашину в установленном законом порядке, в его действиях отсутствуют признаки уголовно-наказуемого деяния, в возбуждении уголовного дела отказано.

Вместе с тем, суд не учел, что в соответствии с ч. 1 ст. 131 Таможенного Кодекса РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться транспортными средствами в отношении которых таможенное оформление не закончено.

В соответствии с Соглашением о Таможенном Союзе между РФ и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г., Указом Президента РФ N 525 от 25 мая 1995 г., постановлениями Правительства РФ N 583 от 23 июня 1995 г. N 974 от 17 августа 1996 г. до создания единого таможенного пространства отменен таможенный контроль и таможенное оформление товаров, выпущенных в свободное обращение на территории Республики Беларусь.

Однако, выпущен ли купленный заявителем автомобиль в свободное обращение на территории Республики Беларусь, суд не выяснил, хотя это является юридически значимым обстоятельством, поскольку как следует из материалов дела свидетельство о регистрации автомобиля на территории Республики Беларусь, предъявленное заявителем в подтверждение о выпуске автомобиля в свободное обращение на территории Республики Беларусь, признано поддельным (л.д. 9). Суд, в нарушение ст. 197 ГПК РСФСР не дал никакой оценки этому обстоятельству, хотя поддельность указанного документа явилась одним из оснований к отказу в постановке автомашины на регистрационный учет.

Согласно п. 1.9 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, утвержденных приказом МВД РФ N 624 от 26 ноября 1996 г., регистрация транспортных средств осуществляется на основании документов, удостоверяющих право собственности на транспортное средство, в т.ч. справок - счетов, выдаваемых торговыми организациями.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (л.д. 9) видно, что представленная заявителем справка - счет также является поддельной.

При таких обстоятельствах возникает спор о праве заявителя на автомобиль, и суду следовало в силу ст. 14 ГПК РСФСР разъяснить заявителю право на обращение с соответствующим иском.

Тот факт, что в действиях заявителя отсутствует состав преступления, не имеет юридического значения, поскольку обязанность представить на регистрацию оформленные в соответствии с законом документы лежит на заявителе, а выводы МРЭО ГАИ, действия которого обжалуются, о подложности документов судом не опровергнуты.

При новом рассмотрении суду следует учесть вышеизложенное, правильно определить юридически значимые обстоятельства, в том числе представлены ли заявителем на регистрацию надлежащие документы, необходимые для регистрации автомобиля, рассмотреть дело в соответствии с представленными доказательствами и требованиями закона.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 9 октября 1998 г., дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

Судья: М.М.КУЗНЕЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь