Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 21 февраля 2002 года Дело N 3-58-2002

 

 

Новосибирский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске дело по заявлению прокурора Новосибирской области в защиту государственных и общественных интересов о признании недействительными (незаконными) отдельных норм "Положения об областном резервном фонде",

 

установил:

 

03 декабря 2001 года прокурор Новосибирской области обратился в федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района Новосибирской области в защиту государственных и общественных интересов о признании недействительными (незаконными) отдельных норм "Положения об областном резервном фонде".

В обоснование заявления указано, что ст. 3 названного "Положения об областном резервном фонде", принятого в новой редакции 28 апреля 1999 года решением 14 сессии Новосибирского областного Совета депутатов второго созыва "О внесении изменений и дополнений в Положение об областном резервном фонде" в части направления средств областного резервного фонда на частичную компенсацию, непредусмотренного областным бюджетом, повышения цен на энергоносители, расходуемые в социальной сфере, в ЖСК и реализуемые населению; оказание помощи (на возвратной основе) территориальным и местным бюджетам при невыполнении их доходной части; компенсацию выпадающих доходов областного бюджета; укрепление материальной базы учреждений, финансируемых из областного бюджета; оказание помощи организациям (на возвратной и безвозмездной основе), вносящим существенный вклад в развитие области; мероприятия, финансирование которых другими статьями областного бюджета не предусмотрено (обеспечение жильем вновь избираемых председателей (заместителей председателя) территориальных Советов депутатов, работающих на освобожденной основе; вновь назначенных глав администраций; прокуроров; судей районных судов, не имеющих жилья по месту работы и в других экстренных ситуациях; проведение юбилейных мероприятий;

разовое поощрение трудовых коллективов и отдельных лиц, внесших значительный вклад в развитие области, поддержку общественных организаций; мероприятия, способствующие снижению социальной напряженности в области (на возвратной основе и в исключительных случаях на безвозвратной основе) - противоречит ст. ст. 81, 229, 230, 169, 172, 173, 174, 182 Бюджетного кодекса РФ. П. 1 ст. 1 названного "Положения..." также следует признать недействительным, так как он принят в соответствии со ст. 13 Закона области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Новосибирской области", однако данный закон отменен.

Определением судьи Октябрьского районного суда города Новосибирска от 23 января 2002 года настоящее дело передано по подсудности в Новосибирский областной суд.

11 февраля 2002 года настоящее дело принято к производству Новосибирским областным судом.

В судебном заседании прокурор, участвующий в деле, Я. на основании доверенности с правами, предусмотренными ст. 46 ГПК РСФСР, в том числе с правом отказа от заявленных требований и их изменения, поддержала заявление в части признания недействительной ст. 3 "Положения..." в оспариваемой части, а в отношении признания недействительным п. 1 ст. 1 данного "Положения..." отказалась от заявленных требований прокурора области, о чем расписалась в протоколе судебного заседания.

Представители заинтересованных лиц - Новосибирского областного Совета депутатов Ф. и главы администрации Новосибирской области - Л. в судебное заседание не явились, представили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, изложили свое письменное согласие с заявленными требованиями прокурором Новосибирской области.

Выслушав объяснения прокурора, участвующего в деле Я., проанализировав нормативные правовые акты, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Я. об удовлетворении заявления в части, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления прокурора Новосибирской области в оспариваемой части, исходя из следующего.

В связи с тем, что представители заинтересованных лиц - Новосибирского областного Совета депутатов и главы администрации Новосибирской области признали требования прокурора Новосибирской области по существу, о чем изложили письменно, эти заявления приобщены к материалам дела, суд считает возможным, в соответствии со ст. ст. 34, 165 и 197 ГПК РСФСР, принять признание заинтересованными лицами требований заявителя и удовлетворить по существу в полном объеме заявление прокурора Новосибирской области в оспариваемой части.

В связи с удовлетворением заявления прокурора Новосибирской области о признании противоречащими федеральному - законодательству ст. 3, в оспариваемой части, указанного "Положения об областном резервном фонде", признанием этого нормативного правового акта в оспариваемой части недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания, на основании ст. 35 Закона РФ "О средствах массовой информации", суд считает необходимым обязать редакции средств массовой информации, в которых было опубликовано данное "Положение...", опубликовать сообщение о настоящем решении.

Руководствуясь ст. ст. 34, 165, 191 - 197, 239.7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора Новосибирской области в защиту государственных и общественных интересов о признании недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания п. 3 (в оспариваемой части) "Положения об областном резервном фонде", принятого в новой редакции 28 апреля 1999 года решением 14 сессии Новосибирского областного Совета депутатов второго созыва "О внесении изменений и дополнений в Положение об областном резервном фонде".

Признать недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания п. 3 "Положения об областном резервном фонде" в части направления средств областного резервного фонда на частичную компенсацию, непредусмотренного областным бюджетным фондом, повышения цен на энергоносители, расходуемые в социальной сфере, в ЖСК и реализуемые населению; оказание помощи (на возвратной основе) территориальным и местным бюджетам при невыполнении их доходной части; компенсацию выпадающих доходов областного бюджета; укрепление материальной базы учреждений, финансируемых из областного бюджета; оказание помощи организациям (на возвратной и безвозмездной основе), вносящим существенный вклад в развитие области; мероприятия, финансирование которых другими статьями областного бюджета не предусмотрено (обеспечение жильем вновь избираемых председателей (заместителей председателя) территориальных Советов депутатов, работающих на освобожденной основе; вновь назначенных глав администраций; прокуроров; судей районных судов, не имеющих жилья по месту работы и в других экстренных ситуациях; проведение юбилейных мероприятий; разовое поощрение трудовых коллективов и отдельных лиц, внесших значительный вклад в развитие области, поддержку общественных организаций; мероприятия, способствующие снижению социальной напряженности в области (на возвратной основе и в исключительных случаях на безвозмездной основе).

Обязать редакции газет "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" и "Советская Сибирь" опубликовать сообщение о настоящем решении суда после его вступления в законную силу.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней через Новосибирский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь