Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2002 г. N 44-Г-44/2002

 

Судья Сидоров В.Ф.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Усика Н.И.;

членов президиума Брик Г.С., Фоминой Н.В., Степановой В.В., Ситникова Ю.В., Грачевой Т.Е.;

с участием прокурора Баранова Ю.А.,

рассмотрел протест прокурора Липецкой области Савченко Н.И. на решение Усманского районного суда Липецкой области от 03.08.2001 по заявлению ПО "У" об установлении факта владения на праве собственности магазином "В".

Заслушав доклад судьи областного суда Игнатенковой Т.А., президиум

 

установил:

 

Потребительское общество "У" обратилось в суд с заявлением об установлении факта владения на праве собственности магазином "В", указывая на то, что магазин построен в 1972 году, используется для производственных нужд, но не сохранились документы, подтверждающие право собственности на этот магазин.

Решением Усманского районного суда от 03.08.2001 требования ПО "У" удовлетворены.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В протесте прокурора Липецкой области поставлен вопрос об отмене решения Усманского районного суда от 03.08.2001, как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы протеста, изучив материалы дела, заслушав прокурора Баранова Ю.А., поддержавшего протест, президиум Липецкого областного суда считает протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ дела об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривает арбитражный суд.

Таким образом, заявление ПО "У" об установлении факта, имеющего юридическое значение, по подведомственности должно быть рассмотрено арбитражным судом, но не судом общей юрисдикции.

Решение Усманского районного суда от 03.08.2001 подлежит отмене, а производство по делу в силу п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР - прекращению.

Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Усманского районного суда Липецкой области от 03.08.2001 - отменить, производство по делу по заявлению ПО "У" об установлении факта владения на праве собственности магазином "В" - прекратить.

 

Председательствующий

Н.И.УСИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь