Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2002 г. N 3-69/2002

 

Именем Российской Федерации

 

26 февраля 2002 года Санкт-Петербургский городской суд в лице судьи Городского суда Гунько Т.А., с участием прокурора Соловьевой В.В., при секретаре Кузьминой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественно-политической организации политической партии "Демократическая Россия" об оспаривании законности п. 7 части 2 статьи 2 Закона Санкт-Петербурга "О порядке проведения гражданских акций (митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования) в Санкт-Петербурге", установил:

 

31 января 2001 года принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и 14 февраля 2001 года подписан губернатором Санкт-Петербурга Закон Санкт-Петербурга "О порядке проведения гражданских акций (митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования) в Санкт-Петербурге".

Санкт-Петербургская региональная организация Общероссийской общественно-политической организации политической партии "Демократическая Россия", полагая пункт 7 части 2 статьи 2 указанного закона незаконным, обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой, указывая при этом, что в нарушение федерального законодательства закон Санкт-Петербурга обязывает при уведомлении в письменной форме Администрации Санкт-Петербурга о проведении гражданской акции указать фамилию, имя и отчество организатора гражданской акции, место его работы (учебы) и жительства, контактные телефоны, а также наличие под уведомлением подписи организатора, что, по мнению заявителя, является нарушением прав и свобод и тем самым исключает право общественных организаций на проведение гражданских акций.

В судебном заседании заявленные требования поддержали в полном объеме представители заявителя Уланов А.Р. и Линьков Р.А.

Представитель общественной правозащитной организации "Санкт-Петербург Гражданский Контроль" Вдовин Ю.И. поддержал доводы заявителей.

Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по доверенности Долина Н.А. полагала требования необоснованными.

Представитель губернатора Санкт-Петербурга по доверенности Макаров С.В. полагал требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Проверив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, заключение прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Соловьевой В.В., полагавшей требования не подлежащими удовлетворению, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд полагает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Так, из материалов дела усматривается, что согласно статье 2 Закона Санкт-Петербурга "О порядке проведения гражданских акций (митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования) в Санкт-Петербурге" организаторы гражданской акции уведомляют в письменной форме Администрацию Санкт-Петербурга о проведении гражданской акции не менее чем за десять дней до даты проведения. В уведомлении о проведении гражданской акции указываются: предполагаемое количество участников; место проведения или маршрут движения; время начала и окончания гражданской акции; форма гражданской акции (митинг, демонстрация, пикетирование или уличное шествие); цель гражданской акции; дата подачи уведомления; фамилия, имя, отчество организатора гражданской акции, место его жительства и работы (учебы), контактные телефоны. Уведомление должно быть подписано организатором (организаторами) гражданской акции.

Заявитель полагает, что перечисленные требования уведомления исключают право общественных организаций на проведение гражданских акций, ущемляют права и свободы на проведение гражданских акций, гарантированные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общественных объединениях", "Всеобщей декларацией прав человека", т.к. обязывают организатора гражданской акции указывать в уведомлении фамилию, имя, отчество организатора, место его жительства и работы (учебы).

Между тем действительно права и свободы человека и гражданина гарантируются Конституцией Российской Федерации. Статья 31 Конституции предусматривает право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

Однако согласно части 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Суд полагает, что оспариваемые нормы закона Санкт-Петербурга соответствуют правам и свободам граждан, в том числе и общественным объединениям, и не ущемляют их интересы.

Статья 19 Декларации прав и свобод человека и гражданина предусматривает право граждан РСФСР собираться мирно и без оружия, проводить митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование при условии предварительного уведомления властей. Подобное уведомление и предусмотрено Законом Санкт-Петербурга "О порядке проведения гражданских акций...".

Согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации N 524 от 25 мая 1992 года "О порядке организации и проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования "впредь до урегулирования законом Российской Федерации порядка организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования необходимо исходить из положений Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года. До принятия соответствующего закона Российской Федерации нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР" на территории Российской Федерации применяются в части, не противоречащей Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РФ 22 ноября 1991 года. В соответствии с нормами Указа от 28.07.1988 о проведении собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации делается заявление в исполнительный комитет соответствующего местного Совета народных депутатов, а в настоящее время - это исполнительный орган государственной власти, которым в субъекте Российской Федерации является Администрация Санкт-Петербурга. Заявление подается в письменной форме не позднее чем за десять дней до намечаемой даты проведения собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Таким образом, оспариваемые заявителями нормы Закона Санкт-Петербурга соответствуют федеральному законодательству.

Право принятия нормативных правовых актов по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности предоставлено субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Санкт-Петербургу частью 2 статьи 76 Конституции РФ, поскольку вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ согласно п. "б" ч. 1 с. 72 Конституции РФ. В связи с чем доводы заявителей о незаконности действий Администрации Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при принятии оспариваемых норм закона суд полагает необоснованными.

Следует отметить, что заявителем не представлено доказательств, подтверждающих незаконность оспариваемой им нормы. То обстоятельство, что Комитет по печати и связям с общественностью не согласовал проведение массового мероприятия заявителя, ссылаясь на статью 2 оспариваемого закона, не может служить основанием к признанию данной нормы незаконной. Суд полагает, что заявитель не лишен возможности оспорить действия Комитета по печати и связям с общественностью с соблюдением правил подсудности, предусмотренной гражданско-процессуальным законодательством.

На основании изложенного суд не усматривает оснований для удовлетворения требований заявителя по настоящему делу.

Руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, суд решил:

 

Санкт-Петербургской региональной организации Общественной общественно-политической организации политической партии "Демократическая Россия" в удовлетворении заявленных требований по настоящему делу отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Санкт-Петербургский городской суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь