Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2002 г. по делу N 3п-1-33/2002

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Габдуллина Р.Г.

при секретаре Захарове М.С.

с участием прокурора Козиной С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Штанина Александра Васильевича, Султанова Ильдуса Тургутовича, Хафизова Масгута Муфазаловича, общественной организации "Равноправие и законность" о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Татарстан от 28 июня 2001 года "Об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год",

 

установил:

 

Штанин А.В., Султанов И.Т., Хафизов М.М., общественная организация Республики Татарстан "Равноправие и законность" обратились в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Татарстан "Об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год", указав в обоснование заявления, что его принятие произведено в нарушение положений статьи 272 Бюджетного кодекса Российской Федерации, без предварительной проверки отчета об исполнении бюджета Комитетом парламентского контроля Государственного Совета Республики Татарстан и без отчета в форме проекта закона, который должен соответствовать структуре и бюджетной классификации, примененных при утверждении бюджета. Кроме того, отчет об исполнении республиканского бюджета за 2000 год представлен в Государственный Совет Республики Татарстан Кабинетом Министров Республики Татарстан, что противоречит пункту второму статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому отчет должен представляться высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, то есть Президентом Республики Татарстан.

Представители Государственного Совета Республики Татарстан Сафронова А.Ю., Фомина Н.В., Президента Республики Татарстан - Ощепков А.А., Кабинета Министров Республики Татарстан - Анфимова А.Л. с заявлением не согласились, пояснив, что отчет об исполнении республиканского бюджета за 2000 год был представлен своевременно на рассмотрение в Государственный Совет Республики Татарстан, с отчетом об исполнении были ознакомлены депутаты Государственного Совета, отчет был проверен и обсужден комиссией по бюджетно-финансовым вопросам Государственного Совета. Оспариваемым Законом Республики Татарстан отчет об исполнении Республиканского бюджета за 2000 год был утвержден, утверждены его доходная и расходная часть, непосредственно отчет об исполнении бюджета в соответствии с действующим законодательством не должен являться составной частью Закона об утверждении отчета об исполнении бюджета. Комитет парламентского контроля в соответствии с Законом Республики Татарстан от 7 февраля 1996 года N 415 "О Комитете парламентского контроля Государственного Совета Республики Татарстан" не наделен полномочиями по проверке отчета об исполнении бюджета.

Выслушав объяснения заявителей, представителей Государственного Совета, Президента и Кабинета Министров Республики Татарстан, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Козиной С.А., считающего, что заявление подлежит удовлетворению, Верховный суд Республики Татарстан находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Согласно пунктам первому и второму статьи 272 Бюджетного кодекса Российской Федерации отчет об исполнении бюджета представляется в соответствующий представительный орган в форме проекта закона (решения) вместе с документами и материалами, предусмотренными настоящим Кодексом.

Отчет об исполнении бюджета должен быть составлен в соответствии с той же структурой и бюджетной классификацией, которые применялись при утверждении бюджета.

Статьи 28 и 36 Бюджетного кодекса Российской Федерации устанавливают, что бюджетная система Российской Федерации строится на принципе гласности, принцип гласности означает обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении.

Законом Республики Татарстан от 28 июня 2001 года "Об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год" утвержден отчет об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год по доходам в сумме 43172460 тыс. рублей, по расходам в сумме 41347399 тыс. рублей, с превышением доходов над расходами в сумме 1825061 тыс. рублей.

Однако, в текст данного Закона отчет об исполнении Республиканского бюджета за 2000 год не включен ни в качестве приложения к закону, ни в качестве его составной части. Также отчет об исполнении бюджета не опубликован в открытой печати Республики Татарстан, что противоречит вышеприведенным нормам федерального законодательства.

В соответствии с положениями статьи 272 Бюджетного кодекса Российской Федерации отчет об исполнении бюджета представляется в представительный орган в форме проекта закона, соответственно, и сам закон об исполнении бюджета должен содержать отчет об исполнении бюджета либо в качестве его составной части, либо в качестве приложения.

В связи с тем, что отчет об исполнении бюджета не был включен в текст рассматриваемого Закона Республики Татарстан, в нарушение статьи 36 Бюджетного кодекса Российской Федерации отчет об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год не был опубликован в открытой печати в соответствии с той же структурой и бюджетной классификацией, которые применялись при утверждении бюджета.

Кроме того, согласно пункту второму статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" отчет об исполнении бюджета должен представляться высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, то есть Президентом Республики Татарстан. В нарушение данного положения отчет об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год представлен в Государственный Совет Республики Татарстан Кабинетом Министров Республики Татарстан.

При таких обстоятельствах Закон Республики Татарстан "Об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год" противоречит федеральному законодательству, подлежит признанию недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Доводы представителей Государственного Совета, Президента и Кабинета Министров Республики Татарстан о том, что отчет об исполнении бюджета был своевременно представлен для ознакомления депутатам Государственного Совета, отчет не подлежит включению в текст Закона об утверждении отчета об исполнении бюджета, являются необоснованными, эти доводы не соответствуют вышеприведенным положениям статей 28, 36 и 272 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Кроме того суд не может согласиться с доводами представителей заинтересованных лиц о законности оспариваемого Закона, поскольку он был принят в соответствии с Законом Республики Татарстан "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Татарстан". В соответствии с частью второй статьи 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты, предусмотренные частью первой настоящей статьи, в том числе и законы субъектов Российской Федерации, не могут противоречить настоящему Кодексу. В случае противоречия между настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами, предусмотренными частью первой настоящей статьи, применяется настоящий Кодекс.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 191 - 197 и 239-7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный суд Республики Татарстан

 

решил:

 

Заявление Штанина Александра Васильевича, Султанова Ильдуса Тургутовича, Хафизова Масгута Муфазаловича, общественной организации "Равноправие и законность" удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закон Республики Татарстан от 28 июня 2001 года "Об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год" с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации Республики Татарстан: газеты "Республика Татарстан" и "Ватаным Татарстан", Ведомости Государственного Совета Республики Татарстан.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда.

 

Судья

Р.Г.ГАБДУЛЛИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь