Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2002 г. N 33-227

 

 

27 февраля 2002 г. судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе А. на определение Советского районного суда г. Рязани от 10 января 2002 г., которым постановлено:

Прекратить производство по делу по жалобе А. о восстановлении его нарушенного права на информацию должностными лицами Рязанской областной прокуратуры и о признании их действий незаконными, так как эта жалоба не подлежит рассмотрению в судах.

Изучив материалы дела, заслушав, судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с жалобой на действия должностных лиц Рязанской областной прокуратуры, нарушающие его право на информацию. В обоснование жалобы указал, что в августе 1999 года Рязанской областной прокуратурой проводилась проверка по его заявлению о фактах коррупции в отношении начальника налоговой полиции Р. и начальника городской налоговой инспекции К., по окончании которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. 19.04.2000 он обратился в прокуратуру с заявлением об ознакомлении с материалами проверки, однако 22.05.2000 получил письменный отказ. После его обращения в Генеральную прокуратуру России его ознакомили с частью материалов проверки, из которых стало ясно, что в ходе проверки прокуратура добывала информацию и в отношении него. Ему отказали в ознакомлении с документами, имеющими гриф "секретно", а также с объяснениями Р. и К., в которых содержались сведения в отношении него. Полагает, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении него проводились незаконно.

Просил суд обязать Рязанскую областную прокуратуру ознакомить его с объяснениями Р. и К., установить, какой орган и законно ли проводил в отношении него оперативно-розыскные мероприятия, определить характер собранных сведений и обоснованность их отнесения к закрытой информации.

Суд прекратил производство по делу на основании п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.

В частной жалобе А. просит отменить определение суда как неправомерное, нарушающее его конституционное право на судебную защиту, и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Проверив законность вынесенного судом определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены, однако мотивировочная и резолютивная части определения подлежат уточнению.

Как следует из жалобы А. и других материалов дела, он обжалует действия должностных лиц прокуратуры, связанные с проведением проверки его заявления в порядке ст. 109, 110 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, в ходе которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Р. и К.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что возникшие правоотношения находятся в сфере уголовно-правового регулирования и жалоба А. не может быть рассмотрена в порядке главы 24-1 ГПК РСФСР.

Обоснованно прекращая производство по делу по п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР, суд вместе с тем в мотивировочной и резолютивной частях определения сослался на прежнюю, не действующую редакцию указанной нормы ГПК, в связи с чем суждение о том, что жалоба не подлежит рассмотрению в судах, следует исключить, а резолютивную часть определения - уточнить.

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Прекращение производства по делу по п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР не лишает заявителя права обжалования указанных им действий должностных лиц прокуратуры в порядке уголовного судопроизводства.

Доводы частной жалобы не могут служить основанием для отмены определения суда, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Советского районного суда г. Рязани от 10 января 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу А. - без удовлетворения.

Исключить из мотивировочной и резолютивной частей определения суждение о том, что жалоба А. не подлежит рассмотрению в судах.

Резолютивную часть определения после слов "не подлежит рассмотрению" дополнить словами "и разрешению в порядке гражданского судопроизводства".

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь