Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2002 г. N 33-250

 

 

27 февраля 2002 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе О. на определение Рыбновского районного суда Рязанской области от 8 января 2002 года, которым определено:

Утвердить мировое соглашение между С. и О., согласно которому их сын А., 1997 года рождения, постоянно проживает с отцом С. по адресу: г. Рыбное, ул. Большая, кв. 14, а мать С. может беспрепятственно общаться с ребенком и участвовать в его воспитании и содержании, в том числе может забирать ребенка из детского сада N 69 г. Рыбное по пятницам и проживать с ребенком по ее месту жительства: г. Рыбное, ул. Мира, кв. 9 до понедельника. Утром каждого понедельника она обязуется отдавать ребенка в указанный выше детский сад.

С. обязуется не препятствовать обусловленному участию матери ребенка в общении и воспитании.

Стороны отказываются от взаимных требований о взыскании алиментов.

Производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела, заслушав, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка и взыскании алиментов к О., мотивируя тем, что от брака с ней имеет ребенка - сына А., <...> 1997 года рождения, на содержание которого по судебному решению он уплачивает алименты в размере одной четвертой части заработка (дохода) в пользу О.

С сентября 2001 года они с женой проживают раздельно и сын проживает с ним по адресу: г. Рыбное, ул. Большая, кв. 14 и находится у него на иждивении, ответчица материальной помощи не оказывает. Просил освободить его от уплаты алиментов, взыскав их с ответчицы в том же размере.

Суд утвердил мировое соглашение сторон, вынеся указанное определение.

В частной жалобе О. просит определение суда отменить как необоснованное.

Судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, С., уплачивающий алименты на содержание сына А., <...> 1997 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка в пользу супруги О., просил освободить его от их уплаты, поскольку ребенок проживает с ним и находится на его иждивении. При этом истец также просил взыскать указанные алименты с О. в его пользу.

Утверждая мировое соглашение между С. и О., суд исходил из того, что условия мирового соглашения сторон не противоречат действующему законодательству и не нарушают интересы сторон.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку сделан он без учета всех обстоятельств дела и норм действующего законодательства.

Так, в соответствии со ст. 34 ГПК РСФСР стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мирового соглашения сторон, если оно противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Следовательно, предметом мирового соглашения сторон должен являться предмет спора сторон.

Однако, несмотря на то, что предметом спора сторон являются алиментные обязанности родителей ребенка, суд утвердил мировое соглашение об определении места жительства ребенка, установив порядок общения с ним матери.

При таких обстоятельствах нельзя признать, что определение суда об утверждении мирового соглашения сторон является законным, поэтому оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, известить стороны о времени и месте судебного заседания, заслушать их по вопросам предъявленного иска и условиям мирового соглашения, учитывая то, что предметом соглашения может быть лишь предмет спора, а затем уже разрешить вопрос о возможности утверждения такого соглашения сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Рыбновского районного суда Рязанской области от 8 января 2002 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь