Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2002 г. N 33-266

 

 

27 февраля 2002 года судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе К. на определение судьи Рязанского районного суда Рязанской области от 30 января 2002 года, которым кассационная жалоба К. на решение Рязанского районного суда от 10 января 2002 года оставлена без рассмотрения и возвращена К.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения К., ее представителя, поддержавших частную жалобу, В., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

10 января 2002 года Рязанским районным судом Рязанской области было постановлено решение, которым удовлетворены частично исковые требования К. к В. об изменении договора найма жилого помещения и определении порядка пользования жилым помещением.

24 января 2002 года К. подана кассационная жалоба на решение суда от 10 января 2002 года.

Определением судьи от 30 января 2002 года кассационная жалоба оставлена без рассмотрения и возвращена истице как поданная по истечении установленного законом 10-дневного срока.

В частной жалобе К. просит отменить определение судьи, указывая, что срок на подачу жалобы она не нарушила; решение получила только 21 января, а 24 января подала кассационную жалобу.

Судебная коллегия полагает, что определение судьи отмене не подлежит.

Согласно ст. 284 ГПК РСФСР кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Жалоба или протест, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест.

Из материалов дела следует, что решение суда было вынесено в окончательной форме 10 января 2002 года. Кассационная жалоба на указанное решение поступила в суд 24 января 2002 года. Копия решения получена К. 21 января 2002 года.

Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении N 3 от 24.08.1982 (с последующими изменениями и дополнениями) "О применении судами Российской Федерации законодательства, регулирующего рассмотрение дел в кассационной инстанции" разъяснил, что при разрешении вопроса о принятии кассационной жалобы суду необходимо учитывать, что началом течения 10-дневного срока кассационного обжалования в соответствии со ст. 284, 100 ГПК является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу.

В соответствии с указанными нормами процессуального закона и разъяснениями Пленума Верховного Суда РСФСР судья пришел к правильному выводу о том, что К. пропущен срок на кассационное обжалование, о восстановлении которого она не просила, и обоснованно оставил жалобу без рассмотрения, возвратив ее истице.

Таким образом, оснований для отмены определения судьи Рязанского районного суда от 30 января 2002 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Рязанского районного суда Рязанской области от 30 января 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь