Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2002 года по делу N 33-499

 

 

К.Н. обратился в суд с иском к ответчикам о компенсации морального вреда в связи с убийством его сына К.Д. несовершеннолетним В. Размер компенсации морального вреда определил в сумме 270000 рублей, с учетом конкретных обстоятельств причиненного вреда, степени нравственных и физических страданий в связи с потерей сына.

Решением П-го районного суда иск удовлетворен частично в сумме 70000 рублей.

В кассационной жалобе К.Н. просит отменить решение суда, т.к. полагает его несправедливым и удовлетворить иск в полном объеме. Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда. Из материалов дела усматривается, что приговором П-го райсуда от 05.03.2001 несовершеннолетний В. признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего смерть К.Д. и осужден по ст. 111 ч. 4, 213 ч. 1 УК РФ к 7 (семи) годам лишения свободы.

С учетом изложенного, суд обоснованно пришел к выводу о причинении ответчиком истцу нравственных страданий в связи с потерей сына.

При определение размера компенсации вреда, суд обоснованно руководствовался требованиями ст. 151, 1101 ГК РФ, в силу которых размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненного потерпевшему физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда, требованиями разумности и справедливости. Удовлетворяя иск частично, суд исходил из того, что преступление совершено несовершеннолетним, который к моменту осуждения не имел самостоятельного заработка и имущества.

Доводы истца о том, что родители и иные родственники имеют достаточно средств для компенсации заявленного иска, судебная коллегия не может признать состоятельными, т.к. последние не являются причинителями вреда, а ответчик к моменту заявления иска является несовершеннолетним.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь