Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 05 марта 2002 г. по делу N 3-52/02

 

Именем Российской Федерации

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

с участием прокурора Бруева Д.В.,

при секретаре Галочкиной Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о признании части 2 и части 4 (в части предоставления Губернатору края и членам Правительства края права бесплатного проезда на территории края воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта с последующей денежной компенсацией транспортных расходов) статьи 31 Закона Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края" N 349 противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению,

 

установил:

 

27 ноября 2001 года принят Закон Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края" N 349.

В соответствии с частью 2 статьи 31 Закона Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края" Губернатору края и членам Правительства предоставлено право пользоваться правительственными и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти и органы местного самоуправления, другие организации на территории края.

Согласно части 4 статьи 31 данного краевого Закона Губернатору края и членам Правительства предоставлено право бесплатного проезда на территории края воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта с последующей денежной компенсацией транспортных расходов.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению названных норм Закона Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края" N 349 от 27.11.2001, указывая в обоснование заявления на то, что часть 2 статьи 31 краевого Закона противоречит пункту 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, части 2 статьи 31 Федерального закона "О связи" от 16.02.1995 N 15-ФЗ, поскольку ограничивает права органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, находящихся на территории края, в пользовании услугами связи.

В силу пункта 2 статьи 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно части 2 статьи 31 ФЗ "О связи" нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие отношения в области связи, не могут ограничивать права пользователей связи, установленные соответствующими федеральными законами.

Часть 4 статьи 31 краевого Закона в оспариваемой части противоречит пункту 2 статьи 784 ГК РФ, а также статье 106 Воздушного кодекса РФ от 19.03.97, ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" от 25.08.95, ст. 90 Транспортного устава железных дорог РФ от 08.01.98, ст.ст. 2, 4, п. 3 ст. 99 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001, которыми предусмотрено, что льготы и преимущества гражданам на проезд устанавливаются федеральным законодательством. Право бесплатного проезда на вышеуказанных видах транспорта для лиц, перечисленных в части 4 статьи 31 Закона Хабаровского края, законодательство Российской Федерации не предусматривает.

В судебном заседании отдела Управления Генеральной прокуратуры ДФО Бруев Д.В. поддержал заявление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Представитель Законодательной Думы Хабаровского края Кузнецова Т.Б. не признала заявление, пояснила, что норма части 2 статьи 31 Закона Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края" не противоречит действующему законодательству. В соответствии с положениями Федерального закона "О связи" права пользователей, потребителей услуг связи основано на принципах: равенства прав на участие в деятельности в области связи и использовании ее результатов; свободы передачи сообщений по сетям и средствам электросвязи, свободы почтовых отправлений транзита почты на всей территории Российской Федерации; соблюдения интересов пользователей связи.

В соответствии со статьей 17 ФЗ "О связи" сети и средства связи в Российской Федерации могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также собственности физических и юридических лиц. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации отношения между собственником и пользователем услуг связи строятся на основе договоров, в которых определяются виды связи, тарифы за пользование, сроки уплаты и т.д. Исходя из этого, в любом органе государственной власти края, органе местного самоуправления, в иных организациях существуют соответствующие договоры на предоставление услуг связи. Поэтому и предоставлено (наряду с другими пользователями) Губернатору края и 15 министрам право пользования услугами связи в Правительстве края, Законодательной Думе края. Указанные лица могут, в случае необходимости, находясь в служебной командировке, с разрешения органов местного самоуправления и других органов, воспользоваться услугами связи с последующим возмещением расходов из средств краевого бюджета на основании выставленных счетов. Оспариваемая норма соответствует и ст. 30 ФЗ "О связи".

Частью 4 статьи 31 Закона Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края" Губернатору края и членам Правительства предоставлено право бесплатного проезда на территории края воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта с последующей компенсацией транспортных расходов.

В данном случае имелось в виду, что Губернатору края и членам Правительства края возмещаются расходы в связи со служебными командировками в соответствии с действующим законодательством. Статьей 34 оспариваемого Закона предусмотрено, что расходы на содержание Губернатора края и членов Правительства края, а также на реализацию установленных настоящим Законом гарантий осуществляются за счет средств краевого бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на обеспечение деятельности Правительства края.

Данное положение полностью соответствует требованиям пункта 5 статьи 20 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому финансирование высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и возглавляемых им органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренных отдельной статьей.

Представитель Правительства Хабаровского края Знаменская Т.И. не признала заявленные прокурором требования и пояснила, что прокурором некорректно толкуется п. 2, 4 ст. 31 Закона в отрыве от самой главы 8 Закона. Глава 8 регламентирует обеспечение деятельности Губернатора и членов Правительства при выполнении ими должностных обязанностей. Статья 31 Закона конкретизирует гарантии, которые предоставляются Губернатору и членам Правительства при осуществлении ими своей трудовой деятельности. При этом ст. 34 предусмотрено, что реализация установленных настоящим Законом гарантий осуществляется за счет средств краевого бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на обеспечение деятельности Правительства края. Статья Закона принята в соответствии с п. 5 ст. 20 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Норма п. 2 ст. 31 Закона края соответствует положениям ФЗ РФ "О связи".

Оспариваемая норма п. 4 ст. 31 Закона края принята в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о государственной и муниципальной службе, предусматривающих компенсации транспортных расходов лицам в связи с исполнением ими должностных обязанностей.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Бруева Д.В., полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, суд находит заявление заместителя Генерального прокурора подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство, регулирующее в том числе и гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с перевозкой пассажиров, находится в ведении Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 784 ГК РФ общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Статьей 106 Воздушного кодекса РФ от 19.03.97 N 60-ФЗ, статьями 2 - 4, пунктом 6 статьи 11 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте" от 25.08.95 N 153-ФЗ, статьей 90 Транспортного устава железных дорог РФ от 08.01.98 N 2-ФЗ, статьями 2, 4, пунктом 3 статьи 99 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 N 24-ФЗ предусмотрено, что льготы и преимущества гражданам на проезд устанавливаются федеральным законодательством.

В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Закона Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края" N 349 от 27.11.2001 Губернатору края и членам Правительства края предоставлено право бесплатного проезда на территории края воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта с последующей денежной компенсацией транспортных расходов.

Данная норма краевого Закона противоречит федеральному законодательству, поскольку право бесплатного проезда с последующей денежной компенсацией транспортных расходов на вышеуказанных видах транспорта для Губернатора края и членов Правительства края законодательство Российской Федерации не предусматривает.

Доводы представителей Законодательной Думы Хабаровского края и Правительства Хабаровского края о том, что оспариваемое положение краевого Закона принято в соответствии с трудовым законодательством и с законодательством о государственной и муниципальной службе, не могут быть приняты судом, так как не имеют правового значения для разрешения заявленных прокурором требований.

В соответствии с частью 2 статьи 31 Закона Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края" N 349 от 27.11.2001 Губернатору края и членам Правительства края предоставлено право пользоваться правительственными и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти и органы местного самоуправления, другие организации на территории края.

По мнению прокурора, данная норма противоречит пункту 2 статьи 1 Гражданского кодекса и части 2 статьи 31 Федерального закона "О связи", поскольку ограничивает права органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, находящихся на территории края, в пользовании услугами связи.

Суд находит, что в удовлетворении заявления прокурора о признании противоречащей федеральному законодательству названной нормы краевого Закона подлежит отказать.

Согласно статье 30 Федерального закона "О связи" для отдельных категорий должностных лиц государственных органов при пользовании электрической и почтовой связью могут устанавливаться льготы и преимущества в части очередности, порядка пользования и размера оплаты услуг связи.

Перечень льгот, а также категории должностных лиц и граждан, которые имеют право на льготы и преимущества, определяется законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также международными договорами и соглашениями Российской Федерации.

Таким образом, оспариваемые нормы краевого Закона приняты субъектом Российской Федерации в пределах полномочий, предоставленных Федеральным законом "О связи", названной нормой установлена категория должностных лиц, обладающая преимуществами в порядке пользования услугами связи при исполнении ими должностных обязанностей.

Кроме того, в соответствии со статьей 34 Закона края "О Правительстве Хабаровского края" предусмотрено, что расходы на реализацию установленных настоящим Законом гарантий и в том числе предусмотренных частью 2 статьи 31 осуществляются за счет средств краевого бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на обеспечение деятельности Правительства края.

Руководствуясь статьями 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Частично удовлетворить заявление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Признать недействующей и не подлежащей применению со дня вступления решения в законную силу часть 4 статьи 31 (в части предоставления Губернатору края и членам Правительства края права бесплатного проезда на территории края воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта с последующей денежной компенсацией транспортных расходов) Закона Хабаровского края N 349 от 27.11.2001.

В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Сообщение о настоящем решении опубликовать в Сборнике нормативно-правовых актов Законодательной Думы Хабаровского края.

Решение может быть обжаловано, опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь