Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2002 г. N 33-285

 

 

6 марта 2002 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе И. на определение Сасовского районного суда от 5 февраля 2002 года, которым постановлено:

Отказать И. в принятии искового заявления в связи с несоблюдением порядка предварительного внесудебного разрешения дела.

Изучив материалы дела, заслушав, судебная коллегия

 

установила:

 

И. обратилась в суд к АМО "З" с иском о защите прав потребителя, просила обязать ответчика устранить недостатки в приобретенном у ответчика холодильнике, предоставить ей холодильник на время ремонта и взыскать неустойку за каждый день просрочки.

Районный суд отказал И. в принятии искового заявления.

В частной жалобе И. просит отменить определение суда, так как оно постановлено не на основании закона.

Судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая И. в принятии искового заявления, суд исходил из того, что ею не соблюден порядок предварительного внесудебного разрешения дела. Однако этот вывод суда является несостоятельным, поскольку Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" не установлен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей товаров (работ, услуг). По некоторым спорам данной категории действующим законодательством предусмотрен такой порядок (например, ст. 797 ГК РФ), однако для разрешения данного спора указанный порядок не требуется. На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Сасовского районного суда от 5 февраля 2002 года отменить, а исковой материал направить в тот же районный суд.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь