Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-681 7 марта 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Колесниковой О.К., судей Дивина Н.В. и Кожемякиной М.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 7 марта 2002 г. дело по частной жалобе С. на определение судьи Северодвинского районного федерального суда Архангельской области от 30.01.2002, по которому определено:

С. в принятии искового заявления отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Дивина Н.В., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском о расторжении договора найма между ответчицей Б., сыном С. и МУП ЖКК в связи с выездом на постоянное место жительства по адресу: ...

Судья постановил указанное определение, с которым не согласна С. и просит его отменить, ссылаясь в частной жалобе на его незаконность.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснение С., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно статьям 3, 4 ГПК РСФСР, всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (ст. 3). Суд приступает к рассмотрению гражданского дела, в т.ч. по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса (п. 1 ст. 4).

Как видно из материалов дела и содержания искового заявления о расторжении договора найма жилого помещения, в связи с выездом на постоянное место жительства по другому адресу С. обратилась в суд с иском за защитой своих жилищных прав как наниматель квартиры.

Отказывая в принятии искового заявления, судья сослался на п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, в соответствии с которым заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Между тем, согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 N 2 "О практике применения судами жилищного законодательства" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14), жилищные споры (п. 1), в т.ч. дела о расторжении договора найма ввиду выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место (п. 9), разрешаются судом.

В силу статей 113, 114 ГПК РСФСР дела данной категории (жилищные споры) рассматриваются районным судом.

С учетом изложенного определение судьи об отказе в принятии искового заявления является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Северодвинского городского федерального суда Архангельской области от 30.01.2002 отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь