Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-745 7 марта 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Мартынова Е.А., судей Айхоршта А.А. и Распопина В.Ф., с участием прокурора Симоновой И.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 7 марта 2002 г. дело по кассационному протесту прокурора Плесецкого района на решение Плесецкого районного федерального суда Архангельской области от 09.01.2002, по которому заявление прокурора Плесецкого района Архангельской области о признании недействительными постановления главы администрации МО "Плесецкий район" от 24.04.2001 N 235 и утвержденные им Временные правила взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств местного бюджета оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад председательствующего по делу судьи Мартынова Е.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор района обратился в суд с заявлением о признании недействительными постановления главы администрации МО "Плесецкий район" от 24.04.2001 N 235 и утвержденных им Временных правил взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств местного бюджета, ссылаясь на его противоречие Федеральному закону "Об исполнительном производстве", т.к. органы местного самоуправления не вправе наделять какие-либо органы и организации полномочиями по взысканию денежных средств на основании судебных актов.

Представитель администрации МО "Плесецкий район" с заявленными требованиями прокурора не согласен.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен прокурор Плесецкого района и просит его отменить, ссылаясь в кассационном протесте на его незаконность.

Рассмотрев материалы дела, заслушав заключение прокурора Симоновой И.А., не поддержавшей доводы протеста и полагавшей решение суда оставить без изменения, обсудив доводы кассационного протеста, судебная коллегия находит решение суда правильным по следующим основаниям:

Судом установлено, что главой администрации МО "Плесецкий район" постановлением N 235 от 24.04.2001 в целях обеспечения исполнения местного бюджета утверждены Временные правила взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств местного бюджета, которыми установлен порядок взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств местного бюджета с лицевых счетов, открытых ими в Отделении федерального казначейства Министерства финансов РФ по Плесецкому району для учета бюджетных средств.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону", правовой акт может быть признан судом противоречащим закону, если он издан органом либо должностным лицом с превышением предоставленной им законом компетенции или в пределах компетенции, но с нарушением действующего законодательства (Конституции РФ, других законов, указов, распоряжений Президента РФ, решений представительных органов власти краев, областей и т.д.).

Судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что принятием данного постановления глава администрации местного самоуправления не возлагал на Отделение федерального казначейства Министерства финансов РФ по Плесецкому району каких-либо обязанностей по принудительному исполнению судебных актов в соответствии со статьями 3 и 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Оспариваемый прокурором правовой акт регулирует бюджетные отношения на основании Бюджетного кодекса РФ.

Постановлением главы администрации МО "Плесецкий район" N 74 от 02.02.2001 с 1 марта 2001 г. осуществлен перевод на казначейскую систему кассового исполнения местного бюджета.

Из текста Временных правил взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств местного бюджета видно, что администрация органа местного самоуправления установила порядок добровольного исполнения актов судебных органов, если должником по ним выступает получатель средств местного бюджета, что является одной из форм исполнения местного бюджета.

В соответствии со ст. 9 Бюджетного кодекса РФ, регулирование указанных бюджетных отношений находится в компетенции органов местного самоуправления.

Решение суда мотивировано и отвечает в целом требованиям ст. 197 ГПК РСФСР.

Ссылка кассатора на нарушение ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и ч. 2 ст. 19 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" является необоснованной.

Согласно указанным нормам Закона, не могут применяться, если не были опубликованы официально для всеобщего сведения, любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Получателями средств местного бюджета выступают бюджетные учреждения - юридические лица; непосредственно права, свободы и обязанности человека и гражданина оспариваемый прокурором правовой акт не затрагивает.

Кроме того, при обращении в суд данное обстоятельство не указывалось прокурором в качестве основания для признания постановления главы администрации МО "Плесецкий район" N 235 от 24.02.2001 недействительным.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции определены верно, материальный закон к спорным правоотношениям применен правильно, и судебная коллегия в пределах кассационной жалобы не находит оснований для отмены вынесенного судом решения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Плесецкого районного федерального суда Архангельской области от 09.01.2002 оставить без изменения, а кассационный протест прокурора Плесецкого района без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь