Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-758 7 марта 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Мартынова Е.А., судей Айхоршта А.А. и Распопина В.Ф., с участием прокурора Симоновой И.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 7 марта 2002 г. дело по кассационной жалобе представителя администрации МО "Красноборский район" на решение Красноборского районного федерального суда Архангельской области от 24.01.2002, по которому заявление прокурора Красноборского района удовлетворено.

Признано недействительным с момента издания постановление администрации МО "Красноборский район" N 3/14 от 27.04.2001 "Об отмене льгот на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям работников образовательных учреждений".

Заслушав доклад председательствующего по делу судьи Мартынова Е.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Красноборского района обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления администрации МО "Красноборский район" N 3/14 от 27.04.2001 "Об отмене льгот на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям работников образовательных учреждений" в части отмены льгот по коммунальным услугам работникам учреждений дополнительного образования (ЦДО) как противоречащего п. 5 ст. 55 Федерального закона "Об образовании".

Представитель администрации МО "Красноборский район" с требованиями прокурора не согласен.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен представитель администрации МО "Красноборский район" и просит его отменить, ссылаясь в кассационной жалобе на его незаконность.

Рассмотрев материалы дела, заслушав заключение прокурора Симоновой И.А., полагавшей решение суда отменить, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

Судом установлено, что главой администрации МО "Красноборский район" издано постановление от 27.04.2001 N 3/14 "Об отмене льгот на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям работников образовательных учреждений", в п. 2 которого указано об отмене предоставления льгот по коммунальным услугам работникам учреждений дополнительного образования (ЦДО) и методического кабинета отдела образования.

Суд пришел к выводу о том, что оспариваемый прокурором правовой акт противоречит положениям ст. 55 Федерального закона "Об образовании", в которой предусматривается, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону", правовой акт может быть признан судом противоречащим закону, если он издан органом либо должностным лицом с превышением предоставленной им законом компетенции или в пределах компетенции, но с нарушением действующего законодательства (Конституции РФ, других законов, указов, распоряжений Президента РФ, решений представительных органов власти, краев, областей и т.д.).

При правовой оценке суд должен исходить из буквального толкования оспариваемого правового акта.

В п. 2 постановления главы администрации от 27.04.2001 N 3/14 идет речь о работниках учреждений дополнительного образования и методического кабинета отдела образования.

В ст. 55 Федерального закона "Об образовании" предусматривается предоставление льгот по коммунальным услугам только педагогическим работникам образовательных учреждений.

Суд не выяснил, в связи с чем в оспариваемом правовом акте льготы по коммунальным услугам отменены работникам, а не педагогическим работникам указанных учреждений.

Суд безмотивно в нарушение ст. 195 ГПК РСФСР вышел за пределы заявленных требований прокурора, признав постановление главы администрации от 27.04.2001 N 3/14 недействительным полностью, несмотря на то что он просил суд признать его недействительным только в части отмены льгот по коммунальным услугам работникам учреждений дополнительного образования (ЦДО).

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об образовании", методический кабинет отдела образования в числе образовательных учреждений не указан.

Суд не указал в решении, к какому из указанных типов образовательных учреждений он относится.

Указанное выше свидетельствует о незаконности вынесенного судом решения, в связи с чем оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, определив, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, поставить их на обсуждение, представленным доказательствам дать надлежащую оценку и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 2 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красноборского районного федерального суда Архангельской области от 24.01.2002 отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь