Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2002 года

 

Дело N 3-11/2002

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-11/2002 по заявлению К. о признании противоречащими федеральному законодательству п. 3 ст. 44 Закона города Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве",

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству статей 28 (пп. 1, 2, 3, 4, 5 и 6), ст. 29, 30, 31 (пп. 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12) и ст. 36 (п. 2) Закона города Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве".

В заявлении от 05.03.2002 и судебном заседании 11.03.2002 К. изменил предмет иска, просил признать противоречащими Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" пункта 3 статьи 44 Закона города Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве".

Свое требование мотивировал тем, что федеральным законодательством предусматривается, что размер избирательного залога не может быть более 10% для Мэра и Вице-мэра, и более 15% для кандидата в депутаты, в законе города Москвы не использована возможность установить меньший размер избирательного залога чем 10 и 15 процентов. Московская избирательная комиссия пунктом 3 ст. 44 Закона "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве" наделена правом устанавливать размер избирательного залога, тогда как в соответствии со ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" размер избирательного залога может устанавливаться федеральным законом или законом субъекта Федерации.

Представитель Московской городской Думы Е. требование не признал, пояснил, что избирательный залог предусмотрен федеральным законодательством, при установлении размера избирательного залога, предельный размер не был превышен. В п. 3 ст. 44 указано, что избирательная комиссия определяет размер залога, т.е. указывается на то, что арифметический подсчет определяется МГИК.

Представитель Мэра Москвы Г. в судебном заседании требования не признала, пояснила, что законом города Москвы предельный размер избирательного залога не превышен. Московская избирательная комиссия, в соответствии с п. 3 ст. 44 арифметически устанавливает сумму избирательного залога.

Выслушав объяснения К., представителей Московской городской Думы и Мэра Москвы, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу, что заявление не обосновано и не подлежит удовлетворению.

Пунктом 3 ст. 44 Закона города Москвы от 7 июля 1999 года "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве" устанавливается следующее:

"Избирательный залог для кандидата на должность Мэра составляет 10%, для кандидата в депутаты городской Думы - 15 процентов от предельной суммы расходов кандидата за счет средств избирательного фонда, установленный пунктом 4 статьи 42 настоящего Закона. Сумму избирательного залога определяет городская избирательная комиссия".

В соответствии со ст. 13 ГК Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В силу ст. 76 ГК Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить настоящему Федеральному закону. В случае если федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации, противоречат настоящему Федеральному закону, применяются нормы настоящего Федерального закона.

Суд приходит к выводу, что приведенные нормы пункта 3 статьи 44 Закона города Москвы от 7 июля 1999 года "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве" федеральному закону не противоречат.

Согласно п. 5 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что по усмотрению кандидата, избирательного объединения, избирательного блока регистрация кандидата (списка кандидатов) производится соответствующей избирательной комиссией не на основании представленных подписей избирателей, а на основании внесенного в избирательную комиссию этим кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, выдвинувшим список кандидатов, избирательного залога. Факт сбора, представления подписей избирателей для регистрации в избирательную комиссию кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком в поддержку данного кандидата, соответствующего списка кандидатов не может являться основанием для отказа в регистрации в случае внесения кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком избирательного залога. Избирательный залог вносится из средств избирательного фонда. Если зарегистрированный кандидат не избран и набрал по результатам голосования менее установленного федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, избирательное объединение, избирательный блок не приняли участия в распределении депутатских мандатов и набрали по результатам голосования менее установленного федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, избирательный залог, внесенный кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, перечисляется в доход соответствующего бюджета. Указанное число голосов избирателей не может быть более 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании в соответствующем избирательном округе, для зарегистрированных кандидатов и 3 процентов для избирательных объединений, избирательных блоков. Размер устанавливаемого федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации избирательного залога не может составлять более 15 процентов от устанавливаемого этим законом предельного размера расходования средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, избирательного блока. Порядок открытия и ведения специального счета для принятия и хранения избирательного залога соответствующей избирательной комиссией устанавливается федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации (пункт дополнительно включен с 6 апреля 1999 года Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 55-ФЗ).

Судебная коллегия не может согласиться с доводами К. о том, что федеральным законом предусматривается, что размер избирательного залога может быть определен по усмотрению самим кандидатом баллотирующимся в депутаты, на должность Мэра и Вице-мэра Москвы.

Из приведенного пункта 5 статьи 32 Федерального закона, следует, что по усмотрению кандидата, избирательного объединения, избирательного блока регистрация кандидата (списка кандидатов) производится соответствующей избирательной комиссией не на основании представленных подписей избирателей, а на основании внесенного в избирательную комиссию этим кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, выдвинувшим список кандидатов, избирательного залога. То есть на усмотрение кандидата предоставлено право выбора: осуществлять регистрацию на основании необходимого количества собранных в их поддержку подписей избирателей, либо на основании внесенного залога. Установление размера этого залога предоставлено не на усмотрение кандидата, а возможно лишь на основании федерального закона, закона субъекта Российской Федерации, однако он не может составлять более 15 процентов от устанавливаемого этим законом предельного размера расходования средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, избирательного блока.

Законом города Москвы п. 3 ст. 44 устанавливается, что избирательный залог для кандидата на должность Мэра составляет 10 процентов, для кандидата в депутаты городской Думы - 15 процентов от предельной суммы расходов кандидата за счет средств избирательного фонда.

Таким образом, установленный Законом города Москвы размер избирательного залога не превышает предельно возможного размера установленного в п. 5 ст. 32  Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Довод заявителя о том, что субъект Федерации город Москва имел возможность установить меньший размер избирательного залога, не может быть принят во внимание и служить основанием к признанию нормативного акта недействующим и не подлежащим применению. Поскольку право установить размер избирательного залога (в пределах установленных федеральным законом) принадлежит законодательному органу субъекта Федерации. В силу ст. 10 Конституции Российской Федерации органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Не подлежит удовлетворению требование К. о признании противоречащим федеральному закону п. 3 ст. 44 Закона города Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве" в части устанавливающей, что сумму избирательного залога определяет городская избирательная комиссия.

Заявитель указывает на то, что сумма избирательного залога может устанавливаться законами, избирательная комиссия к законодательным органам не отнесена.

Оспариваемая заявителем правовая норма не содержит положения о том, что городская избирательная комиссия самостоятельно устанавливает размер избирательного залога. Напротив, устанавливает размер избирательного закона пункт 3 ст. 44 Закона города Москвы в размере - для кандидата на должность Мэра составляет 10%, для кандидата в депутаты городской Думы - 15% от предельной суммы расходов кандидата за счет средств избирательного фонда, установленный пунктом 4 статьи 42 настоящего Закона. Кроме того, Законом города Москвы от 27.06.2001 N 28 "О внесении изменений в статью 42 Закона города Москвы от 07.07.1999 N 22 "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве" устанавливается, что в связи с необходимостью увеличения избирательных фондов кандидатов при проведении выборов в  органы власти в городе Москве настоящим Законом вносятся изменения в статью 42 Закона города Москвы от 7 июля 1999 года N 22 "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве". Статьей 1 Закона Москвы от 27.06.2001 N 28 часть 4 статьи 42 изложена в редакции:

"Предельная сумма расходов кандидата, зарегистрированного кандидата за счет средств избирательного фонда не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 30000 раз при выборах депутатов городской Думы, более чем в 120000 раз при  выборах Мэра и Вице-мэра, более чем в 1000 раз при выборах советника по одномандатному избирательному округу или более чем в 2000 раз при выборах советника по многомандатному избирательному округу".

Таким образом, законом города Москвы установлена предельная сумма расходов кандидата (п. 4 ст. 42 в редакции Закона города Москвы от 27.06.2001), законом города Москвы установлен и размер избирательного залога для кандидата в Мэры и Вице-мэра, кандидата в депутаты Московской городской Думы. Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", что соответствует положениям п. 5 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Употребление в п. 3 ст. 44 Закона города Москвы термина "определяет", исходя из его буквального толкования, устанавливает право городской избирательной комиссии рассчитывать сумму избирательного залога в соответствии с требованиями избирательного законодательства.

В связи с чем, судебная коллегия считает возможным согласиться с доводами представителей Московской городской Думы и Мэра Москвы, о том, что п. 3 ст. 44 Закона города Москвы термин "определяет" употребляется в смысле "производит подсчет".

Указанный довод подтверждается решением МГИК от 30.08.2001 N 7/7, в котором содержится ссылка как на нормы статьи 42, так и на п. 3 ст. 44 Закона города Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве", в котором избирательный залог для кандидата в депутаты Московской городской Думы установлен в сумме 450000 рублей, что составляет 15% от размера минимальной оплаты труда (установленной федеральным законом в размере 100 рублей, помноженной на 30000 (предельную сумму расходов кандидата).

Поскольку п. 3 ст. 44 Закона города Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и  советников районного Собрания в городе Москве" не содержит положений противоречащих федеральному законодательству, то в удовлетворении заявления К. должно быть отказано.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

в удовлетворении заявления К. о признании противоречащими федеральному законодательству п. 3 ст. 44 Закона города Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь