Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2002 года по делу N 44г-147

 

 

К.А.Г. обратилась в суд с иском о возмещении ущерба и морального вреда в связи с незаконным привлечением ее к уголовной ответственности и отстранением от должности во время проведения следствия.

Решением Верхнехавского районного суда от 15.05.2001 суммы в возмещение ущерба и морального вреда частично удовлетворены и взысканы с МВД РФ за счет казны РФ.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению, поскольку в соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения его к уголовной ответственности, возмещается за счет казны РФ, а согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда вред подлежит возмещению за счет казны РФ, от ее имени выступают соответствующие финансовые органы, но им в данном случае является Министерство финансов РФ, а не МВД РФ.

Более того, МФ РФ не привлечено к участию в деле, тогда как суммы в возмещение ущерба и морального вреда взысканы за счет казны РФ, распорядителем которой является МФ РФ.

Выводы суда о том, что иск К.А.Г. подлежит возмещению с МВД РФ противоречит вышеизложенному, в связи с чем решение нельзя признать законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь